Nam Ya Gung mit Reisnudeln

Guai Tiao Nam Ya Gung

Am vergangenen Sonntag bin ich auf der Suche nach etwas Kochbaren im Kühlschrank auf einen Becher mit thailändischer Nam Ya Currypaste gestoßen. Vor einiger Zeit hatte ich in meiner Naivität mit dieser Paste mal ein Nudelcurry im Schmortopf zubereitet. Das Curry war zwar lecker, aber meine Mitesser damals konnte es nicht so recht von dem Konzept eines Currys mit Nudeln überzeugen.

Deshalb habe ich mich diesmal im Internet nochmal auf die Suche gemacht, wie man ein Nam Ya Curry denn nun wirklich zubereitet, und es ist erstaunlich einfach. Was sich allerdings als schwer erweisen könnte, ist das Besorgen der typischen Nudeln dafür. Dieses sind normalerweise frische, dünne Reisnudeln, die man in Thailand “Khanom Dschin” ( ขนมจีน ) nennt.

Das Gericht trägt daher normalerweise auch den Namen “Khanom Dschin Nam Ya”. Da ich stattdessen flache, breite Reisnudeln verwendet habe, nenne ich es jedoch “Nam Ya Gung mit Reisnudeln” oder auf Thai “Guai Tiao Nam Ya Gung” ( ก๋วยเตี๋ยวน้ำยากุ้ง ). Wie auch immer du das Gericht nennen möchtest, das Ergebnis war sehr lecker und konnte diesmal auch die Zweifler überzeugen.

Zutaten für 2-3 Personen

  • 200g Garnelen
  • eine Dose Thunfisch (naturell, ohne Öl, ca. 130g Abtropfgewicht)
  • 150g flache Reisnudeln*
  • 2 EL Nam Ya Currypaste*
  • eine kleine Zwiebel
  • ein kleines Stück Ingwer (ca. 10g)
  • 2 Krachai Wurzeln (Fingerwurz)
  • 4 Korianderwurzeln
  • 2 Thai-Chilis
  • 200ml Kokosmilch*
  • 200ml Wasser
  • ½ TL Gemüsebrühe
  • ½ Würfel Palmzucker* (ca. 7g)
  • 1-2 EL Fischsoße*
  • 2-3 EL Pflanzenöl
  • einige Korianderblätter

Zubereitung

Zuerst den Ingwer schälen und fein hacken. Dann die Krachai- und die Korianderwurzeln sowie die Chilis in Ringe schneiden.

Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die gerade geschnittenen Zutaten darin anbraten. Bevor sie dunkel werden, die Currypaste hinzugeben und auch diese kurz anbraten. Sobald es nach der Paste duftet, den Thunfisch aus der Dose hinzugeben und unterrühren. Das Ganze kurz weiter braten, dann mit der Kokosmilch ablöschen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Jetzt die Zwiebel schälen, sehr fein hacken und in das Curry einrühren. Danach das Wasser und die Gemüsebrühe hinzugeben und einige Minuten köcheln lassen. Jetzt den Palmzucker hinzugeben und das Curry für 10-15 weitere Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen und diese bereit halten.

Sobald die Nudeln fertig sind, die Garnelen und die Fischsoße in das Curry geben und dieses weiter köcheln lassen bis die Garnelen rosa geworden und durch sind.

Nun die Reisnudeln auf Tellern anrichten, das Nam Ya Curry darüber geben und mit einigen Korianderblättern garnieren.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!