Nam Prik Nor Mai Dong aus Nordthailand
Irgendwo zwischen Dip und Salat
In Vorbereitung auf meine Reise in den Norden Thailands und nach Laos beschäftige ich mich zurzeit etwas mehr mit der nordthailändischen Küche. So bin ich auch
auf den Nam Prik Nor Mai Dong (
Das ist ein simpler Dip aus eingelegten Bambussprossen und Hackfleisch. Wobei die Grenze zwischen Dip und einer Art Salat, wie bei vielen Nam Priks aus Nordthailand, nicht genau erkennbar ist. Typisch ist auf jeden Fall, das man rohes Gemüse dazu isst.
Für die Zubereitung des Nam Prik Nor Mai Dong benötigst du einen
Zutaten für 2-3 Personen
- 200g Hackfleisch vom Schwein
- 200g
eingelegte Bambussprossen - 12 kleine
grüne Thai-Chilis - eine Knolle Ackerkloblauch oder 3 normale Knoblauchzehen
- 2
Frühlingszwiebeln - 1 EL grobes Meersalz
Zubereitung
Als ersten Schritt das Hackfleisch zusammen mit etwas Wasser kurz kochen bis es gar ist. Je nachdem wie frisch es ist und wie mutig du bist, muss es auch nicht ganz durch sein. Es gibt sogar Rezeptvarianten bei denen das Hackfleisch auch roh verwendet wird, das würde ich allerdings nur machen, wenn ich das Fleisch selbst gehackt habe.
Danach den Knoblauch schälen und fein hacken, dann die Stiele der Chilis abschneiden sowie die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Bei den Frühlingszwiebeln die festen Teile von den weichen Teilen trennen. Schließlich noch die Bambussprossen aus ihrer Lake holen und gründlich abtropfen lassen.
Nun den Knoblauch, die Chilis und die festen Teile der Frühlingszwiebeln in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie duften. Für tolle Röstaromen darf dabei alles auch leicht angebräunt werden. Die angerösteten Zutaten dann zusammen mit etwas grobem Salz in einen großen Mörser geben und dort zu einer Paste zerstoßen.
Als Nächstes dann die gut abgetropften Bambussprossen in die Pfanne geben und auch diese ohne Öl anrösten. Dabei darauf achten, dass diese nicht anbrennen, da sie sonst schnell bitter werden. Leichte Bräunung ist aber okay, du weißt schon, wegen der Röstaromen.
Auch die Bambussprossen wandern von der Pfanne zu der Würzpaste in den Mörser und werden dort leicht zerstoßen und dabei mit der Paste vermischt. Danach kommt das Hackfleisch dazu, das ebenfalls leicht zerstoßen und mit den übrigen Zutaten vermischt wird.
Den fertigen Nam Prik Nor Mai Dong dann in eine flache Schale geben, mit den restlichen geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren und lauwarm zusammen mit rohem Gemüse wie zum Beispiel Gurken, Thai-Auberginen, Schlangenbohnen oder grünem Salat servieren.