Moules-frites au Roquefort
Wie im Urlaub in der Normandie
Für einen Kochwettbewerb mit französischen Rezepten in der Facebookgruppe
Zutaten für 2-3 Personen
- 2 kg Miesmuscheln
- 400g Pommes Frites
- 150g Roquefort Käse
- 30ml Milch
- drei Schalotten
- eine Knolle
chinesischer Knoblauch - 30g gesalzene Butter
- 5 Stängel glatte Petersilie
- 300ml trockener Sekt oder Weißwein
- 300ml Wasser
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zuerst sollte der Backofen auf die richtige Temperatur für die Pommes Frites vorgeheizt werden, hierfür bitte die Angaben auf der Packung studieren. In der Zwischenzeit die Miesmuscheln unter fließendem, kaltem Wasser gut abbürsten, dabei eventuell Bärte entfernen. Bereits offene oder beschädigte Muscheln sollten aussortiert werden, da sie ungenießbar sind.
Nun die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Ringe schneiden. Dann die Blätter der Petersilie von ihren Stängeln zupfen und fein hacken. Sobald der Backofen aufgeheizt ist, die Pommes Frites gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und für die auf der Packung angegeben Zeit in den Backofen geben.
Als Nächstes die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten zusammen mit dem Knoblauch darin andünsten. Sobald die Schalotten glasig werden, beides mit dem Sekt oder Wein ablöschen und die Hitze etwas reduzieren. Das Wasser sowie jeweils eine Prise Salz und Pfeffer hinzugeben und diese Sud zum köcheln bringen.
Nach fünf Minuten die Miesmuscheln zusammen mit der Petersilie in den Topf geben und für etwa sechs bis acht Minuten köcheln lassen. Nebenher den Roquefort Käse in kleine Würfel schneiden, diese in einem zweiten, kleineren Topf schmelzen lassen und mit der Milch vermischen. Diese Soße nur erhitzen aber nicht kochen lassen.
In der Zwischenzeit sollten sich die meisten Muscheln im großen Topf geöffnet haben, daher können wir die Herdplatte dafür ausschalten. Die Muscheln die geschlossen bleiben sind nicht genießbar und können jetzt bereits auch aussortiert werden.
Jetzt sollten auch die Pommes Frites im Backofen goldbraun geworden sein, diese dann in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen. Als Nächstes die Roquefort Soße über die Miesmuscheln geben, einmal gut verrühren und das Ganze zusammen mit den Pommes Frites servieren.