Mongolisches Lamm mit Pak Choi
Eine sehr schnelles chinesisches Gericht
Vom
Zutaten für zwei Personen
- 120g Lammfleisch in Scheiben
- 3-4
Baby Pak Choi (etwa 300g) - eine Schalotte
- ein EL
Sesamsamen¹ - eine Knoblauchzehe
- 5g
frischer Ingwer¹ - 2 EL
helle Sojasoße¹ - 2 EL
Hoisin Soße¹ - 1 EL Wasser
- 2 EL
Shao Hsing¹ (Reiswein) - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst sollten die Sesamsamen in einem kleinen Topf oder einer kleinen Pfanne ohne die Zugabe von Öl geröstet werden bis sie anfangen zu springen und braun zu werden. Die fertig gerösteten Samen dann auf einen Teller geben und dort abkühlen lassen. Den Topf brauchen wir nämlich bald wieder. Danach die Hoisin Soße mit der Sojasoße und einem Schuss Wasser vermischen, gut verrühren und diese Soße bereite halten.
Als Nächstes die Knoblauchzehe, den Ingwer und die Schalotte schälen und alles in feine Stifte beziehungsweise die Schalotte in feine Ringe schneiden. Danach noch das gerollte Lammfleisch im gefrorenen Zustand in kleine Stücke schneiden. Schließlich noch die Mini Pak Choi abwaschen und quer in mundgerechte Stücke schneiden, dabei die weißen festen Teile von den weicheren grünen Blättern trennen.
Nun das Pflanzenöl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch zusammen mit dem Ingwer anbraten bis beide duften. Dann das Fleisch hinzugeben und auch dieses zusammen mit dem Knoblauch und dem Ingwer anbraten.
Nebenher in einem anderen Topf oder kleinen Pfanne das Erdnussöl erhitzen und darin zuerst die Schalotte andünsten. Sobald die Schalotte glasig wird, die weißen Teile des Pak Choi dazu geben und auch diese unter gelegentlichem Rühren andünsten.
Sobald das Lammfleisch anfängt braun zu werden dieses mit dem Shao Hsing ablöschen und die Hitze etwas reduzieren. Dann die vorher angerührte Soja-Hoisin-Soße dazu geben und das Ganze köcheln lassen.
Nach ein bis zwei Minuten den angedünsteten Pak Choi zum Fleisch geben und beides gut vermengen. Das Gericht dann nochmals etwa zwei Minuten köcheln lassen, dann die grünen Pak Choi Blätter unterrühren.
Nach weiteren zwei Minuten ist das mongolische Lamm Gericht fertig. Dieses dann mit dem geröstetem Sesam bestreuen und sofort heiß servieren. Dazu passen Reis oder auch chinesische Weizennudeln. Bei mir gab es die Nudeln.