Miso-Suppe mit Tofu und Karotten
Aus Annes Rezeptbuch
Das Rezept für diese Miso-Suppe mit Tofu und Karotten stammt aus Annes Rezeptbuch aus Studententagen. In diesem kleinen Büchlein hat sie ihre handgeschriebenen Lieblingsrezepte gesammelt. Mit dieser Suppe hat sie mich vor kurzem am Abend überrascht. Wenn erstmal alles geschnippelt ist, ist die Suppe sehr schnell zubereitet. Ich habe dann der Miso-Suppe noch einen kleinen Beilagenteller mit Lachs in Sojasauce und Sesam und eingelegtem Ingwer zur Seite gestellt.
Zutaten für 2-3 Personen
- 200g
fester Tofu* - 3 Karotten
- 2
Frühlingszwiebeln - 100g rote Miso-Paste
- 1 EL
Fischsoße* - 1 EL
Mirin* (japanischer Kochwein) - ein Liter Wasser
Zubereitung
Zuerst den Tofu in Würfel, die Frühlingszwiebel in Ringe und die Karotten in schmale Stifte schneiden.
Als Nächstes das Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze etwas reduzieren. Die Karotten ins Wasser geben und für etwa fünf Minuten köcheln lassen damit sie etwas weich werden.
Nun die rote Miso-Paste ins Wasser geben und gut verrühren. Die Brühe sollte ab jetzt nicht mehr kochen, um das Miso Aroma nicht zu zerstören.
Schließlich den Mirin und die Fischsoße in die Brühe einrühren und den Tofu sowie die Frühlingszwiebeln hinzugeben. Alles sollte nun für weitere fünf Minuten in der heißen Brühe erwärmt werden.
Die Suppe dann sofort in Schüsseln verteilen und servieren.
Itadakimasu!