Mhu Sap Pad Gapi Sai Dok Khae

Hackfleisch in Garnelenpaste mit Turibaum Blüten

Vor einiger Zeit habe ich mal wieder Turibaumblüten im Frischeregal eines asiatischen Supermarkts entdeckt. Mit der Hälfte dieser Blüten hatte ich bereits einen Salat zubereitet. Den Rest wollte ich jedoch für ein neues Gericht verwenden.

Da kam mir der Post mit einem “Mhu Sap Pad Gapi Sai Dok Khae” ( หมูสับผัดกะปิไส่ดอกแค ) in einer Facebookgruppe gerade recht. Das recht einfache Rezept habe ich aus dem thailändischen übersetzt, nachgekocht und hier für dich aufgeschrieben.

Zutaten für zwei Personen

  • 300g Hackfleisch
  • 50g Turibaumblüten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Man Gung Sawoey oder Garnelenpaste
  • 2 EL helle Sojasoße
  • 1 EL Golden Mountain Sauce
  • ½ TL Palmzucker oder brauner Zucker
  • 2 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Wie immer bei Wokgerichten sollten wir alle Zutaten vor der eigentlichen Zubereitung vorbereiten, damit später beim Anbraten alles leicht von der Hand geht. Das ist in diesem Fall einfach, denn wir müssen lediglich den Knoblauch schälen und klein schneiden sowie die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und dabei die weißen und grünen Teile trennen.

Im nächsten Schritt dann noch die helle Sojasoße mit der Golden Mountain Sauce vermischen und den Palmzucker darin durch Umrühren komplett auflösen. Dann können wir auch schon die Turibaumblüten abwaschen und vorsichtig trocken tupfen.

Nun das Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und den Koblauch darin anbraten bis er duftet, Dann das Hackfleisch hinzugeben und dieses ebenfalls anbraten bis es sich vollständig verfärbt hat. Es folgen die weißen, feste Teile der Frühlingszwiebeln sowie die Garnelenpaste.

Sobald wir alles gut vermengt haben und den Geruch der angebratenen Garnelenpaste wahrnehmen, das Ganze mit der anrührten Soßenmischung ablöschen. Die Turibaumblüten untermischen und alles zusammen noch etwas weniger als zwei Minuten köcheln lassen.

Das fertige “Mhu Sap Pad Gapi Sai Dok Khae” dann umgehend mit Jasminreis servieren.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!