Mexikanischer Chipotle Reis
Eine rauchig-scharfe Beilage
Für die
Zutaten für vier Personen
- 200g Mittelkornreis
- eine Schalotte
- 2 Zehen Knoblauch
- eine halbe Dose Chipotles in Adobo (z.B. von “La Costeña”)
- eine halbe Dose Mais (150g)
- 3 EL Tomatenmark
- etwas Wasser
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Ich hatte das Glück, dass ich noch genug gekochten Reis übrig hatte, um diesen direkt für den Chipotle Reis verwenden zu können. Ist das bei dir nicht der Fall, so sollte der Reis vorgekocht werden und bis zur Verwendung einigermaßen abgekühlt worden sein.
Wie auch immer du an den gekochten Reis kommst, als Erstes werden die Schalotte sowie die Knoblauchzehen geschält und in feine Ringe, beziehungsweise Scheiben geschnitten. Danach die Chipotles aus der Dose nehmen und diese klein schneiden. Hierbei darauf achten, dass nichts von der schmackhaften Soße, in der sie eingelegt wurden, verloren geht.
Jetzt das Öl in einer Flachen Pfanne anbraten und die Schalotte sowie den Knoblauch anbraten bis beide Duften. Dann die Chipotles hinzugeben und auch diese kurze anbraten. Schließlich den Reis hinzugeben und auch diesen kurz anbraten.
Sollte der Reis noch größere Brocken aufweisen, diese mit dem Bratenwender flach klopfen und trennen. Sobald der Reis komplette lose und aufgelockert ist das Tomatenmark zusammen mit etwas Wasser unterrühren und alles so lange vermischen bis der Reis komplett rötlich ist.
Zu guter Letzt, die Maiskörner aus der Dose gut abtropfen lassen und unter den Reis mischen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch kurz weiter zusammen anbraten. Den fertigen Chipotle Reis dann bald dampfend heiß als Beilage oder Hauptspeise servieren.