Massaman Curry mit Rindfleisch

Thailändisches Gaeng Massaman Nuea

Ein thailändisches “Gaeng Massaman” ( แกงมัสมั่น ), also ein Massaman Curry oder wörtlich übersetzt “Muselmann Curry” , ist mit seiner Auswahl an Gewürzen schon etwas ganz Besonderes. Sogar König Phra Phutthaloetla, auch bekannt als Rama II. war von dem Curry aus Südthailand so beeindruckt, dass er Anfang des 19. Jahrhunderts ein heute noch sehr bekanntes Gedicht über das Massaman Curry schrieb.

Bei uns gibt es des Öfteren “Gaeng Massaman Nuea” ( แกงมัสมั่นเนื้อ ), also ein Massaman Curry mit Rindfleisch, was eine typische Fleischeinlage für diese Art von Curry ist. Um dieses Curry zuzubereiten, kannst du eine selbstgemachte Massaman Currypaste verwenden, es gibt aber auch fertige Pasten zu kaufen.

Zutaten für 3-4 Personen

  • 550g Rindfleisch (z.B. aus der Keule, Tafelspitz oder Gulasch)
  • 2 Muskatblüten
  • 5 mittelgroße Kartoffeln (ca. 600g)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 500ml Kokosmilch¹
  • 50-80g ungesalzene Erdnüsse (oder das Salz abwaschen)
  • 3-4 EL Massaman Currypaste
  • 4 EL Fischsoße¹
  • ein Stück Palmzucker¹
  • eine Zimtstange¹
  • 2 EL Pflanzenöl
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Zubereitung

Zuerst schneiden wir das Rindfleisch in etwa zwei bis drei Zentimeter große Stücke. Danach zerstoßen wir die beiden Muskatblüten im Mörser zu einem groben Pulver.

Als Nächstes braten wir die Massaman Currypaste in einem großen Topf mit etwas Öl an, bis sie duftet. Nun das Fleisch hinzugeben, dieses mit der Currypaste vermischen und beides zusammen weiter anbraten.

Wenn das Fleisch beginnt, sich zu verfärben, geben wir die zerstoßenen Muskatblüten dazu und vermengen alles miteinander. Danach geben wir den dickeren Teil der Kokosmilch hinzu und lassen alles zusammen weiter köcheln.

Nach einigen Minuten geben wir die restliche Kokosmilch, den Palmzucker sowie die Fischsoße hinzu und lassen das Curry für etwa zehn Minuten köcheln. In der Zwischenzeit können wir die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Schließlich sollten wir noch die Zwiebeln schälen und diese vierteln.

Dann die Kartoffeln, die Zwiebeln sowie die Zimtstange in das Curry geben und alles zusammen nochmals eine dreiviertel Stunde kochen lassen. Das Massaman Curry dabei ab und zu umrühren und gegebenenfalls die Konsistenz mit etwas Wasser regulieren.

Nebenher rösten wir die Erdnüsse bei mittlerer Hitze ohne Öl kurz an und geben einen Teil davon direkt ins Curry. Den anderen Teil der Erdnüsse verwenden wir später als Garnitur.

Schließlich lassen wir das Curry noch ein paar Minuten weiter köcheln, bis die Kartoffeln dem Ganzen eine gewisse Sämigkeit verliehen haben.

Das fertige Gaeng Massaman Nuea dann auf Schalen oder tiefe Teller verteilen, mit den übrigen Erdnüssen garnieren und danach sofort dampfend heiß mit Jasminreis servieren.

Hast du´s ausprobiert?

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!