Massaman Curry mit Rindfleisch
Thailändisches Gaeng Massaman Nuea
Ein thailändisches “Gaeng Massaman” (
Bei uns gibt es des Öfteren “Gaeng Massaman Nuea” (
Zutaten für 3-4 Personen
- 550g Rindfleisch (z.B. aus der Keule, Tafelspitz oder Gulasch)
- 2
Muskatblüten - 5 mittelgroße Kartoffeln (ca. 600g)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 500ml
Kokosmilch¹ - 50-80g ungesalzene Erdnüsse (oder das Salz abwaschen)
- 3-4 EL
Massaman Currypaste - 4 EL
Fischsoße¹ - ein Stück
Palmzucker¹ - eine
Zimtstange¹ - 2 EL Pflanzenöl

Zubereitung
Zuerst schneiden wir das Rindfleisch in etwa zwei bis drei Zentimeter große Stücke. Danach zerstoßen wir die beiden Muskatblüten im Mörser zu einem groben Pulver.
Als Nächstes braten wir die Massaman Currypaste in einem großen Topf mit etwas Öl an, bis sie duftet. Nun das Fleisch hinzugeben, dieses mit der Currypaste vermischen und beides zusammen weiter anbraten.
Wenn das Fleisch beginnt, sich zu verfärben, geben wir die zerstoßenen Muskatblüten dazu und vermengen alles miteinander. Danach geben wir den dickeren Teil der Kokosmilch hinzu und lassen alles zusammen weiter köcheln.
Nach einigen Minuten geben wir die restliche Kokosmilch, den Palmzucker sowie die Fischsoße hinzu und lassen das Curry für etwa zehn Minuten köcheln. In der Zwischenzeit können wir die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Schließlich sollten wir noch die Zwiebeln schälen und diese vierteln.
Dann die Kartoffeln, die Zwiebeln sowie die Zimtstange in das Curry geben und alles zusammen nochmals eine dreiviertel Stunde kochen lassen. Das Massaman Curry dabei ab und zu umrühren und gegebenenfalls die Konsistenz mit etwas Wasser regulieren.
Nebenher rösten wir die Erdnüsse bei mittlerer Hitze ohne Öl kurz an und geben einen Teil davon direkt ins Curry. Den anderen Teil der Erdnüsse verwenden wir später als Garnitur.
Schließlich lassen wir das Curry noch ein paar Minuten weiter köcheln, bis die Kartoffeln dem Ganzen eine gewisse Sämigkeit verliehen haben.
Das fertige Gaeng Massaman Nuea dann auf Schalen oder tiefe Teller verteilen, mit den übrigen Erdnüssen garnieren und danach sofort dampfend heiß mit Jasminreis servieren.