Massaman Curry mit Hähnchenkeulen
Thailändisches Gaeng Massaman Gai
Vor kuzem gab es mal wieder ein thailändisches Massaman Curry, diesmal mit Hähnchenkeulen. Allerdings war ich zu faul, die Paste dafür selbst zu machen, und so
habe ich eine Fertige benutzt. Um dieses südthailändische Curry noch spannender zu gestalten, habe ich beim Kochen noch einige frische Gewürze dazugegeben. Hier
nun mein Rezept für ein “Gaeng Massaman Gai” (
Zutaten für vier Personen
- 4 Hähnchenkeulen
- 3-4 große festkochende Kartoffeln
- 2 kleine Zwiebeln
- 4 EL ungesalzene Erdnüsse
- 2 EL
Massaman Currypaste - 400ml
Kokosmilch¹ - eine
Zimtstange¹ - 2
Sternanis¹ - 5
grüne Kardamomkapseln¹ - 2 EL
Fischsoße¹ - ein Stück
Palmzucker¹ (ca. 10g) - 3 EL Pflanzenöl

Zubereitung
Zuerst sollten wir einige der Zutaten vorbereiten, dann geht es später beim Kochen leichter von der Hand. Zuerst die Hähnchenkeulen abwaschen und dann behutsam trocken tupfen. Danach schälen wir die Kartoffeln und schneiden diese in mundgerechte Stücke. Schließlich noch die Zwiebeln schälen und diese je nach Größe vierteln oder achteln.
Nun erhitzen wir das Pflanzenöl in Wok oder einer Pfanne mit hohem Rand und braten die Hähnchenkeulen darin von allen Seiten scharf an. Wenn sich die Keulen vollständig verfärbt haben, nehmen wir diese aus dem Wok und geben stattdessen die Zimtstange, den Sternanis und die Kardamomkapseln hinein.
Wir braten diese Gewürze an, bis sie duften, und geben dann die Currypaste und die Hälfte der Erdnüsse hinzu. Auch die Paste mit den Erdnüssen braten wir an, bis sie ihr Aroma verströmt. Dann löschen wir das Ganze mit dem festen Teil der Kokosmilch ab und lassen alles zusammen kurz aufkochen.
Dann geben wir Kartoffeln und die Zwiebeln hinzu und gießen die restliche Kokosmilch darüber, bis alles bedeckt ist. Danach geben wir den Palmzucker sowie die Fischsoße hinzu und lassen alles zusammen bei mittlerer Hitze für etwa zwanzig Minuten köcheln.
Nach Ablauf der Zeit geben wir die Hähnchenkeulen zurück in das Curry und lassen diese für etwa fünf Minuten mit köcheln, bis sie gar sind. In der Zwischenzeit rösten wir die restlichen Erdnüsse in einer kleinen Pfanne ohne Öl an.
Sobald die Hähnchenkeulen gar sind und Kartoffeln die gewünschte Konsistenz haben, verteilen wir das Massaman Curry auf Essschalen, garnieren es mit gerösteten Erdnüssen und servieren es zusammen mit Jasminreis.