Mapo Doufu mit eingelegtem Tofu
Scharfes Hackfleisch mit weicher Beilage
In unserer neuen Wohnung in Freiburg haben wir noch keine Küche und das wird wohl auch noch ein paar Wochen so bleiben, daher wird es in nächster Zeit leider
auch keine neuen Rezepte, sondern eher
Das Mapo Doufu mit eingelegtem Lao Gan Ma Tofu ist noch in Karlsruhe entstanden, als ich alle möglichen Vorräte aufgebraucht habe um diese nicht mit umziehen zu
müssen. Diesen sehr weichen, eingelegten Tofu haben wir bisher immer nur als Beilage zu
Zutaten für zwei Personen
- 300g gemischtes Hackfleisch
- ein halbes Glas
eingelegter Tofu (z.B. vonLao Gan Ma* ) - 2
Frühlingszwiebeln - 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL
Toban Djan* (Chili-Bohnen-Paste) - 2 EL
helle Sojasoße* - 2 EL Wasser
- ½ TL brauner Zucker
- 1 EL Chiliöl
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Wie bei allen Wokgerichten sollten auch die Zutaten für das Mapo Doufu mit eingelegtem Tofu vor der eigentlichen Zubereitung vorbereitet werden. Hierzu die Knoblauchzehen schälen und in feine Stifte schneiden, danach die Frühlingszwiebeln in abgeschrägte Stücke zerschneiden, hierbei die weißen und die grünen Teile trennen.
Als Nächstes die Sojasoße mit einem Schuss Wasser vermischen. In diese Soße dann den braunen Zucker einrühren bis er sich vollständig aufgelöst hat. Diese Mischung für den baldigen Gebrauch bereithalten.
Nun das Pflanzenöl im Wok erhitzen und den Knoblauch darin kurz anbraten bis er duftet, dann das Hackfleisch hinzugeben und auch dieses anbraten bis es sich vollständig verfärbt hat. Dann die weißen Stücke der Frühlingszwiebeln unterrühren und auch diese kurz mit anbraten.
Das Ganze dann mit der angerührten Soße ablöschen, die Hitze etwas reduzieren und alles zusammen für zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Dann die Toban Djan Paste hinzugeben, verrühren und alles nochmals zwei Minuten köcheln lassen. Danach ein halbes Glas von dem eingelegtem Tofu samt dem Öl aus dem Glas hinzugeben und vorsichtig verrühren, damit sich der Tofu nicht komplett auflöst.
Jetzt noch die grünen Teile der Frühlingszwiebeln unterrühren, nach Belieben noch etwas mehr Chiliöl hinzugeben und das Ganze noch etwa zwei Minuten sanft köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden können
Das fertige Mapo Doufu dann sofort zusammen mit Reis servieren.