Makuea Tao Hu Pad Nam Prik Pao
Gebratene Aubergine mit Tofu in Chilisoße
Wokgerichte mit der thailändischen Chilipaste
Da die Aubergine mein absolutes Lieblingsgemüse ist, wollte ich das unbedingt sofort ausprobieren. Aber ein Rezept dafür gab es auch auf Nachfrage nicht. Ich
habe daraufhin unter Zuhilfenahme meiner bisherigen
Ich hatte nur eine kleine Aubergine im Haus und habe daher noch vorfrittierten Tofu dazugeben. Am Ende hatte geschmacklich noch etwas gefehlt, weshalb ich noch etwas Sesamöl über das Ganze geträufelt habe. So abgeändert war ich dann so zufrieden mit dem Ergebnis, dass ich mein Rezept mit dir teilen möchte.
Wenn du die Austernsoße durch
Zutaten für 2-3 Personen
- eine mittelgroße Aubergine
- 200g
vorfrittierter Tofu - 2
Thai-Chilis - 3 kleine Knoblauchzehen
- 2 EL
Nam Prik Pao - 3 TL thailändische
Austernsoße* - 1 EL
helle Sojasoße* - 1-2 EL Wasser
- 1 TL
Palmzucker* - eine Handvoll Thai-Basilikum
- 1 TL
Sesamöl* - 3-4 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Wie immer beim Woken ist die Vorbereitung das Wichtigste, daher beginnen wir damit den Knoblauch zu schälen und fein zu hacken, danach schneiden wir die Thai Chilis in feine Ringe. Im nächsten Schritt dann die Auberginen in Würfel schneiden. Der Tofu, den ich hatte, kam in sehr großen Würfeln, weshalb ich diesen auch noch kleingeschnitten habe.
Als Nächstes bereiten wir auch schon die Soße zu, hierfür das Nam Prik Pao in eine kleine Schüssel geben und mit der Austernsoße sowie der Sojasoße vermischen. Das Ganze dann mit etwas Wasser verdünnen und schließlich den Palmzucker in dieser Soßenmischung durch Rühren komplett auflösen.
Jetzt wäre auch ein guter Zeitpunkt um die Thai-Basilikum Blätter von ihren Stängeln zu rupfen.
Nun reichlich Pflanzenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch sowie die Thai-Chilis darin anbraten bis beides duftet. Dann die Auberginen hinzugeben und diese scharf anbraten.
Kurz danach den Tofu unterrühren, die Hitze etwas reduzieren und alles zusammen unter gelegentlichem Rühren anbraten bis die Auberginen goldgeld geworden sind.
Das Ganze dann mit der angerührten Soßenmischung ablöschen und bei starker Hitze einmal kurz aufkochen lassen und die Hitze dann wieder reduzieren. Das Makuea Tao Hu Pad Nam Prik Pao dann noch ein bis maximal zwei Minuten köcheln lassen.
Schließlich die Hitze ganz abstellen und die Thai-Basilikum Blätter unterheben. Alles zusammen nochmals kurz ziehen lassen und dann mit dem Sesamöl beträufeln.
Das fertige Makuea Tao Hu Pad Nam Prik Pao dann dampfend heiß zusammen mit Jasminreis servieren.