Laotischer Or Lam mit Hackfleisch
Eine recht schnelle Eintopf Variante
Vor kurzem hatte ich Dill und ein ganz wenig frisches Gemüse wie Okraschoten und Thai-Auberginen übrig. Das Gemüse war zu wenig für eine Beilage, so entschied ich mich dafür, es als Grundlage für die Paste eines schnellen laotischen Or Lam zu verwenden.
Als Einlage für diesen Eintopf gab es Hackfleisch, Stockschwämmchen und Erbsen-Auberginen. Das Ergebnis war super lecker, deshalb nun hier mein einfacher laotischer Or Lam mit Hackfleisch als Rezept. Die Paste dafür kannst du alternativ übrigens auch aus heimischem Gemüse zubereiten.
Zutaten für 2-3 Personen
Für die Currypaste
- 3
Okraschoten - 3
Thai-Auberginen - 5-6
Erbsen-Auberginen - eine frische
Thai-Chili - eine Schalotte
- eine Knolle
chinesischer Knoblauch
Für den Eintopf
- 500g Hackfleisch vom Schwein
- obige Currypste
- 1 EL
Grüne Currypaste - ein Glas Stockschwämmchen (Abropfgewicht ca. 150g)
- eine Handvoll
Erbsen-Auberginen - 1 Liter Schweinebrühe
- 2 EL
Fischsoße* - 2 EL
Nam Plaa Ra - 2-3 Stängel
Dill - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst die Schalotte sowie den Knoblauch schälen und dann beides in grobe Stücke schneiden. Dann die Thai-Chili von ihrem Stängel befreien und diese dann ebenfalls grob in Stücke schneiden. Schließlich noch die Thai-Auberginen sowie die Okraschoten vierteln.
Alle diese Zutaten dann zusammen mit einigen Erbsen-Auberginen im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Diese Gemüsepaste dann mit einem Esslöffel grüner Currypaste vermischen und beides in einem Topf oder auch einem Wok mit etwas Pflanzenöl anbraten und dabei gelegentlich umrühren.
Sobald die Paste anfängt zu duften, das Hackfleisch hinzugeben und beides zusammen anbraten, bis sich das Hackfleisch verfärbt. Nun die Stockschwämmchen hinzugeben und auch diese kurz anbraten. Das Ganze dann mit der Brühe ablöschen und mit Fischsoße sowie Nam Plaa Ra abschmecken.
Den Eintopf dann ohne Deckel für etwa zwanzig Minuten köcheln lassen. Nach Ablauf der Zeit die Erbsen-Auberginen hinzugeben und alles zusammen nochmals zehn Minuten kochen.
Den fertigen Or Lam dann auch Schälchen verteilen mit Dill garnieren und dann dampfend heiß zusammen mit Jasminreis oder noch besser Klebreis servieren.