Koreanisches Dwaeji Bulgogi
Schweinelende in scharfer Marinade
Ausschlaggebend für die Idee eines kleinen koreanischen BBQs am Ostermontag war die Tatsache, dass wir noch eine Schweinelende im Kühlschrank hatten. Diese
sollten wir so langsam mal verbrauchen und ich hatte Lust etwas neues auszuprobieren. Da wir unseren
Zutaten für 2-3 Personen
- eine Schweinlende (ca. 550g)
- drei Knoblauchzehen
- 2-3 cm Ingwer (ca.5g)
- 6-8 schwarze Pfefferkörner
- 3 EL
Gochujang¹ - 1 EL
Gochugaru¹ - 2 EL
Mirin¹ - 1 EL
japanische Sojasoße¹ - 2 EL brauner Zucker
- 1 EL
Sesamöl¹ - 50ml Wasser
Zubereitung
Zuerst die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen, und dann erstere in dünne Scheiben schneiden und letzteren fein hacken. Danach die Pfefferkörner im Mörser zu Pulver verreiben. Alle drei Zutaten dann erst einmal beiseite stellen.
Nun die Gochujang Paste in eine flache Schüssel geben und mit den Gochugaru Flocken, dem Mirin, der Sojasoße, dem Zucker und dem Sesamöl vermengen bis eine gleichmässige Masse entsteht. In diese dann den Knoblauch, Ingwer und Pfeffer einrühren.
Dann die Schweinelende kurz abwaschen, trocken reiben und dann in sehr dünne Scheiben schneiden. Diese dann in die angerührte Marinade legen. Sollte die Flüssigkeit nicht ausreichen um alles zu bedecken, noch einen Schuß Wasser hinzugeben.
Das Fleisch dann etwa eine Stunde bedeckt im Kühlschrank marinieren lassen. Das fertig marinierte Fleisch dann auf dem Grill zubereiten. Zur Not kann man das Bulgogi aber auch in einer flachen Pfanne anbraten.