Knusprige Nudeln aus dem Airfryer

Ba Mie Grob in der Heißluftfritteuse

Knusprige Nudeln sind eine beliebte Beilage für einige thailändische Gerichte wie zum Beispiel Rad Na Mhu oder Khao Soi Mhu. Auf Thai werden sie “Ba Mi Grob” ( บะหมี่กรอบ ), “Mi Grob” ( หมี่กรอบ ) oder manchmal auch “Ba Mie Thod” ( บะหมี่ทอด ) genannt.

Diese Nudeln werden normalerweise dadurch knusprig, dass sie in heißem Öl frittiert werden. Seit ich mir vor Kurzem eine Heißluftfritteuse angeschafft habe, spielte ich mit dem Gedanken, diese Nudeln auch einmal darin zuzubereiten, also, ohne dass die ganze Wohnung für ein paar Nudeln nach Frittenbude müffelt.

Die ersten paar Versuche waren wenig erfolgreich, entweder waren die Nudeln noch zu weich, viel zu trocken oder zu großen Teilen verbrannt. Ein weitaus besseres Ergebnis habe ich erzielt, als ich dem Tipp von @thaifood_by_passi gefolgt bin, mir einen Sprühspender für Öl besorgt und die Nudeln vor dem “frittieren” mit Öl eingesprüht habe.

Die so präparierten Nudeln kamen dem Original schon deutlich näher. So knusprig wie die in Öl frittierten Nudeln werden die Nudeln aus dem Airfryer aber natürlich nie werden können. Es fehlen die Röstaromen sowie die spontane Bläschenbildung durch schlagartig verdampfende Flüssigkeit, die zu einer krossen Kruste beiträgt.

Trotzdem sind die knusprigen Nudeln aus der Heißluftfritteuse eine einfache, Fett- und geruchsarme Alternative für mich geworden. Im folgenden Rezept, das weitaus kürzer ausfällt als diese einleitenden Worte, erläutere ich dir nun kurz das Vorgehen.

Danke Passi nochmal für den Tipp mit dem Sprühöl!

Zutaten für eine Portion

  • eine Handvoll Mie-Nudeln
  • Pflanzenöl aus dem Sprüher
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Zubereitung

Ein Handvoll Mie Nudeln etwas kürzer als die Packung rät kochen, danach gründlich abtropfen lassen und dann mit einem Küchentuch trocken tupfen.

Die Nudeln dann etwa eine Viertelstunde ruhen lassen, damit sie noch etwas mehr Feuchtigkeit verlieren können. Danach die Nudeln möglichst flach im Korb der Heißluftfritteuse auslegen und großzügig mit dem Öl aus dem Sprühspender besprühen.

Nun die Nudeln bei 160° Celsius etwa acht bis zehn Minuten “luftfrittieren”. Die Nudeln dabei mindestens einmal wenden und erneut mit Öl besprühen. Wenn die Nudeln den gewünschten Grad an Knusprigkeit erreicht haben, den Airfryer auf 180° einstellen und die Nudeln noch eine Minute backen.

Die fertigen knusprigen Nudeln können dann sofort als krosse Beilage zu leckeren thailändischen Gerichten verspeist werden.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!