Khua Curry mit Muscheln und Ananas

Gaeng Khua Sapparot Sai Hoi Malaeng Phu

Anfang dieser Woche stellte Anne fest, dass ja nun September sei und damit die Muschelsaison begonnen hat. Instantan bekamen wir beide daraufhin Lust auf Miesmuscheln. Als mir dann beim Einkauf im Supermarkt auch gleich noch Miesmuscheln im Angebot über den Weg gelaufen sind, habe ich daher nicht lange gezögert.

Den größeren Teil der Muscheln habe ich klassisch in Gemüsebrühe und etwas Weißwein zubereitet, mit dem Rest aber wollte ich ein südthailändisches Khua Curry mit Muscheln und Ananas oder “Gaeng Khua Sapparot Sai Hoi Malaeng Phu” ( แกงคั่วสับปะรดใส่หอยแมลงภู่ ) zubereiten.

Hierfür habe ich mein Rezept für Südthailändische Khua Currypaste hervorgekramt - na ja, eigentlich habe ich es mit der Suchfunktion meines Blogs gefunden - und losgelegt. Die Zutaten und einzelnen Schritte für das Curry mit dieser Paste habe ich hier für dich aufgeschrieben. Dabei gehe ich davon aus, dass du die Currypaste bereits zubereitet hast.

Zutaten für 2-3 Personen

  • 1 kg Miesmuscheln
  • 300g Ananasstücke
  • 3 EL Khua Currypaste
  • 400ml Kokosmilch*
  • 1 El Palmzucker*
  • 2 EL Fischsoße*
  • einige Korianderblätter
  • 2 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Vor der Zubereitung sollten die Muscheln gründlich in kaltem Wasser gereinigt werden. Nur Muscheln mit unbeschädigter Schale, die sich im kalten Wasserbad vollständig schließen, sind frisch und für den Verzehr geeignet. Ein einfacher Test: Schließt sich eine Muschel nicht von selbst, kannst du sie leicht zusammenpressen. Bleibt sie dann geschlossen, ist sie in Ordnung. Offen bleibende Muscheln solltest du entsorgen.

Als Nächstes sollten wir uns um die zweite Hauptzutat, die Ananas, kümmern. Hast du eine frische Ananas, so kannst du diese entweder schälen und in Scheiben schneiden oder halbieren und dann das Fruchtfleisch aus den Hälften herausschneiden. Bei der zweiten Variante könntest du das Curry auch in der verbleibenden Schale servieren. Oder du machst es wie ich und nimmst ungesüßte Ananas aus der Dose.

Such dir nun einen großen Topf, in den später alle Muscheln bequem hineinpassen. Erhitze das Pflanzenöl und brate die Currypaste so lange an, bis sich ihr Aroma in der Küche verteilt. Dann gib etwa 100ml Kokosmilch dazu – am besten den dickeren Teil oben aus der Dose. Lass das Ganze bei niedriger Hitze köcheln und rühre dann die restliche Kokosmilch unter. So entsteht eine cremige Basis für das Curry.

Sobald die Kokosmilch fröhlich vor sich hin blubbert, gebe den Palmzucker und die Fischsoße dazu und lasse alles nochmal kurz köcheln. Danach kommen die Muscheln und die Ananas dazu. Achte darauf, dass alles gut mit Flüssigkeit bedeckt ist. Wenn nicht, gieß einfach noch etwas Wasser nach. Lass das Curry jetzt bei offenem Deckel etwa eine Viertelstunde köcheln.

Es sollten sich jetzt alle Muscheln geöffnet haben und das fertige Khua Curry mit Muscheln und Ananas kann mit ein paar Korianderblättern garniert und zusammen mit Jasminreis serviert werden. Bitte öffne Muscheln, die sich nach dem Kochen nicht von selbst geöffnet haben, nicht mit Gewalt, sondern sortiere diese lieber aus.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!