Khao Pad Nam Prik Na Rok

Thailändischer gebratener Reis aus der Hölle

Es hat zwar etwas gedauert, aber inzwischen weiß ich thailändische Nam Prik ( น้ำพริก ) Dips aus Chilis und anderen Zutaten wirklich zu schätzen und habe solche auch schon selbst zubereitet. Was mir jedoch lange ein Rätsel war, ist der Verwendungszweck von trockenen Nam Prik Zubereitungen wie zum Beispiel Nam Prik Na Rok ( น้ำพริกนรก ). Dieses “Grobe Chilipulver” passt zwar wunderbar zu frischem Obst, wie halbreifen Mangos oder Gemüse wie der Chayote, aber ich hatte keine Idee, wie ich es zum Kochen verwenden soll.

Die Erleuchtung kam vor ein paar Tagen aufgrund einer Antwort auf die Frage nach einfachen thailändischen Gerichten in der Facebookgruppe Thai Küche und ihre Rezepte. Diese kam von Alex, der als Yak Thai mit seiner Frau Chonticha selbst diverse Nam Prik aus eigener Herstellung anbietet und lautete gebratener Reis mit einem x-be­lie­bigen Nam Prik, darunter eben auch der rätselhafte “Nam Prik Na Rok”.

Einen solchen gebratenen Reis oder “Khao Pad Nam Prik Na Rok” ( ข้าวผัดน้ำพริกนรก ) habe ich gestern zubereitet und mein Rezept hier für dich aufgeschrieben. “Na Rok” bedeutet übrigens “Unterwelt” oder “Hölle” und bezieht sich auf die Schärfe des Nam Priks. Daher kannst du dieses Gericht auch als “Gebratener Reis aus der Hölle” bezeichnen.

Zutaten für zwei Personen

  • 400g Jasminreis¹ vom Vortag
  • 2-3 EL Nam Prik Na Rok
  • eine Zehe Knoblauch
  • drei Blätter Chinakokl
  • 3 EL helle Sojasoße¹
  • 2 EL Fischsoße¹
  • 2 EL Golden Mountain Sauce¹
  • 3 EL Pflanzenöl
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Zubereitung

Wie immer bei gebratenem Reis, sollte der gekochte Reis möglichst trocken sein, am besten eignet sich tatsächlich Reis, der bereits am Vortag gekocht und in Kühlschrank aufbewahrt wurde. Ansonsten ist bei Wokgerichten immer eine gute Vorbereitung geboten, damit es während des Kochens nicht zu stressig wird, daher starten wir mit den Vorbereitungen.

Zuerst sollte der Knoblauch geschält und klein geschnitten werden. Danach schneiden wir den Chinakohl in mundgerechte Streifen. Schließlich noch die helle Sojasoße mit der Fischsoße sowie der Golden Mountain Sauce mischen und alles Gute verrühren. Dann kann es auch schon losgehen mit dem Kochen.

Das Öl im Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und dann den Knoblauch darin anbraten, bis er duftet. Den Nam Prik Na Rok hinzugeben und auch diesen kurz anbraten, bis er sein Aroma verströmt. Dann den Reis hinzufügen und diesen mit dem Nam Prik vermischen, bis er eine gleichmäßige rote Färbung aufweist.

Den Reis nun für zwei bis drei Minuten unter ständigem Wenden anbraten, dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Dann den geschnittenen Chinakohl unterheben und auch diesen kurz mit anbraten. Danach das Ganze mit der Soßenmischung ablöschen, nochmals gründlich vermengen und dann nur noch warten, bis die Soßen in den Reis gezogen sind.

Den fertigen Khao Pad Nam Prik Na Rok dann noch mit etwas Nam Prik Na Rok bestreuen und dann sofort dampfend heiß servieren.

Hast du´s ausprobiert?

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!