Khao Pad Nam Prik Na Rok
Thailändischer gebratener Reis aus der Hölle
Es hat zwar etwas gedauert, aber inzwischen weiß ich thailändische
Die Erleuchtung kam vor ein paar Tagen aufgrund einer Antwort auf die Frage nach einfachen thailändischen Gerichten in der Facebookgruppe
Einen solchen gebratenen Reis oder “Khao Pad Nam Prik Na Rok” (
Zutaten für zwei Personen
- 400g
Jasminreis¹ vom Vortag - 2-3 EL
Nam Prik Na Rok - eine Zehe Knoblauch
- drei Blätter Chinakokl
- 3 EL
helle Sojasoße¹ - 2 EL
Fischsoße¹ - 2 EL
Golden Mountain Sauce¹ - 3 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Wie immer bei gebratenem Reis, sollte der gekochte Reis möglichst trocken sein, am besten eignet sich tatsächlich Reis, der bereits am Vortag gekocht und in Kühlschrank aufbewahrt wurde. Ansonsten ist bei Wokgerichten immer eine gute Vorbereitung geboten, damit es während des Kochens nicht zu stressig wird, daher starten wir mit den Vorbereitungen.
Zuerst sollte der Knoblauch geschält und klein geschnitten werden. Danach schneiden wir den Chinakohl in mundgerechte Streifen. Schließlich noch die helle Sojasoße mit der Fischsoße sowie der Golden Mountain Sauce mischen und alles Gute verrühren. Dann kann es auch schon losgehen mit dem Kochen.
Das Öl im Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und dann den Knoblauch darin anbraten, bis er duftet. Den Nam Prik Na Rok hinzugeben und auch diesen kurz anbraten, bis er sein Aroma verströmt. Dann den Reis hinzufügen und diesen mit dem Nam Prik vermischen, bis er eine gleichmäßige rote Färbung aufweist.
Den Reis nun für zwei bis drei Minuten unter ständigem Wenden anbraten, dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Dann den geschnittenen Chinakohl unterheben und auch diesen kurz mit anbraten. Danach das Ganze mit der Soßenmischung ablöschen, nochmals gründlich vermengen und dann nur noch warten, bis die Soßen in den Reis gezogen sind.
Den fertigen Khao Pad Nam Prik Na Rok dann noch mit etwas Nam Prik Na Rok bestreuen und dann sofort dampfend heiß servieren.