Kenyanisches Kuku Paka
Scharfes ostafrikanisches Curry mit Huhn
Nun habe ich das erste mal die Fataliis die ich
Zutaten für 3-4 Personen
- 600g Hähnchenbrustfilet
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Fatalii Chilis
- eine Knolle
chinesischer Knoblauch - eine mittelgroße Süßkartoffel (ca. 450g)
- eine große, reife Mango
- 1 TL
Kreuzkümmelsamen* - 1 TL
Koriandersamen* - 1 EL
schwarze Pfefferkörner* - 1 TL
Kurkuma Pulver* - 1 TL Amchur (Mango Pulver)
- eine Dose Pizzatomaten (400ml)
- eine Dose
Kokosmilch* (400ml) - 5-6 Stängel frischer Koriander
- eine Prise Salz
- 4 EL Erdnussöl
Zubereitung
Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob zerhacken. Die Chilis von ihrem Stiel befreien, halbieren und in grobe Stücke schneiden, alle drei Zutaten mit einem Pürierstab oder im Mixer zu einer gleichmäßigen Paste verarbeiten. Eventuell muss dazu noch etwas Wasser hinzugegeben werden. Die Paste dann erst einmal beiseite stellen
Dann die Kreuzkümmel- und Koriandersamen zusammen mit den Pfefferkörner in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Wenn diese ihr Aroma in der Küche verbreiten, alles in einen Mörser geben und zu einem Pulver zerstoßen. Auch das Pulver vorerst beiseite stellen.
Nun die Mango und die Süßkartoffel schälen, in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden und bereit halten.
Danach das Hähnchenbrustfilet in vier etwa gleich große Stücke zerteilen und diese in einer großen Pfanne im Erdnussöl anbraten bis sie außen anfangen braun zu werden. Das Fleisch dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Jetzt die Zwiebel-Knoblauch-Chili-Paste in dem übrigen Öl anbraten. Nach etwa zwei bis drei Minuten das Kurkumapulver und das Amchur hinzugeben und weiter braten. Dann die Mangostücke und die zerstoßenen Gewürze unterrühren und für weitere fünf Minuten unter Rühren anbraten.
Nun folgen die Tomaten aus der Dose, die ebenfalls untergerührt und angebraten werden. Nach kurzer Zeit dann die Süßkartoffelstücke hinzugeben und kurz weiterbraten. Das Ganze dann mit der Kokosmilch ablöschen und für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Schließlich das Fleisch hinzugeben und das Curry für eine halbe bis dreiviertel Stunde mit Deckel köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln und das Fleisch durch sind.
Zum Schluss die Korianderblätter von ihren Stängeln rupfen, in das Curry einrühren und dieses dann mit etwas Salz abschmecken. Das fertige Curry dann gleich zusammen mit Reis und am besten einem kalten Bier servieren.