Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen

Diese Kombination ist nicht jedermanns Sache

Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen

Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen? “Ja klar”, sagen die einen, und “Bäh” die anderen. Es scheint eine Frage der Region zu sein: für mich ist es selbstverständlich, denn das kenne ich schon so von meiner Oma aus dem Odenwald und auch hier in Karlsruhe kennt man diese Kombination.

Aber weiter im Süden und auch im Norden löst sie nur Verwunderung bis Ekel aus. Wo diese Grenze des guten Geschmacks verläuft, dass weiß keiner so genau. Aber es scheint Übereinstimmungen zum “Dampfnudeläquator” zu geben, die mag man auch nicht überall salzig und zur Suppe.

Zutaten für 6 Personen

Für die Suppe

  • 1 Kilo mehlige Kartoffeln
  • eine Zucchini
  • 125g Speckwürfel
  • 2 große weiße Zwiebeln
  • ein Schuss trockener Weißwein
  • einige Liebstöckelblätter
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 3-4 EL Schmand
  • etwas Muskat
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Pfeffer
  • Pflanzenöl

Für den Kuchen

  • 300g Zwetschgen
  • 30g Walnüsse
  • 300g Mehl
  • 50ml Milch
  • 15g frische Hefe
  • 75g Butter
  • 65g Zucker
  • ein Ei
  • eine Prise Salz

Zubereitung

Das Rezept bedarf einiger Vorbereitungszeit da der Hefeteig einige Zeit ruhen muss, aber in dieser Zeit kann man sich um die Suppe kümmern und sich während diese kocht wiederum um den Kuchen.

Zuerst einmal erwärmen wir die Milch, lassen sie aber nicht kochen. Wenn sie lauwarm ist das Mehl, die Butter und die Hefe dazu geben und diesen Teig gut verrühren und dann für zwanzig bis fünfundzwanzig Minuten bedeckt an einen warmen Ort stellen, damit er aufgehen kann.

Nun die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden, die Zwiebeln und die Zucchini dagegen in etwas feinere Würfel schneiden.

In einem großen Topf den Speck und die Zwiebel mit etwas Öl anbraten bis die Zwiebeln glasig sind, dann mit einem Schuss Weißwein löschen. Nun die Kartoffeln und die Zucchini dazugeben und den Topf mit Wasser auffüllen so, das die Kartoffeln bedeckt sind. Die Gemüsebrühe, die Liebstöckelblätter sowie etwas Salz und Pfeffer unterrühren und die Suppe dann mit Deckel auf mittlerer Hitze kochen lassen.

Nun wenden wir uns wieder dem Teig zu und geben das Ei sowie Zucker und Salz dazu und kneten den ihn nochmal ordentlich durch. Den Teig stellen wir dann für etwa eine dreiviertel Stunde neben die kochende Suppe, die wir bei der Gelegenheit umrühren, da ist es schön warm (und die beiden können sich schon mal aneinander gewöhnen).

In der Zwischenzeit die Zwetschgen entkernen und in Hälften schneiden und die Walnüsse kleinhacken.

Nach einer halben Stunde, in der wir immer mal wieder die Suppe umrühren, den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Wenn der Teig aufgegangen ist, diesen auf einem Backblech ausrollen und dann mit den Zwetschgen belegen und die Walnüsse darüber streuen.

Den Kuchen nun für dreißig bis vierzig Minuten in den Backofen geben.

Wenn der Kuchen fertig ist, die Suppe mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und beides - ja, zusammen - servieren.

Guten Appetit und fröhliches Diskutieren über regionale Unterschiede in der Küche!

Kartoffeln
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