Japanischer Spargelsalat
Grüner Spargel im japanischen Stil
Da der Frühling nur schleppend anfängt, gibt es auch noch nicht so viel bezahlbaren weißen Spargel aus der Region. Deshalb mal noch ein Rezept mit grünen Spargel. Diesmal als japanischer Spargelsalat, der Ruck Zuck zubereitet und dazu noch sehr lecker ist.
Zutaten für zwei Personen
- 500g grüner Spargel
- 30g frischer Ingwer
- eine Schalotte
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL
Sesamöl* - 100ml Wasser
- 1 EL rote rote Miso-Paste
- 1 EL
Mirin* - 2 EL
japanische Sojasoße* - 2 EL
Sesamsamen*
Zubereitung
Zuerst die Schalotte schälen und in Ringe schneiden, dann den Ingwer ebenfalls schälen und in Stifte schneiden. Schließlich noch den Spargel in drei bis lange Stücke schneiden.
Nun das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte und den Ingwer darin anbraten. Wenn die Schalotte anfängt glasig zu werden, das Sesamöl und den Spargel hinzugeben und unter Rühren weiter braten.
Nach einigen wenigen Minuten mit dem Wasser löschen, die Hitze etwas reduzieren und die Miso-Paste unterrühren. Das Ganze nun für etwa acht bis zehn Minuten köcheln lassen bis der Spargel weich aber noch bissfest ist.
Zum Schluss den Spargelsalat mit Mirin und Sojasauce abschmecken und etwas abkühlen lassen. Dann auf Schüsseln verteilen, mit Sesam bestreuen und lauwarm servieren.