Japanischer Rindfleischsalat mit Gurke
Rind geht auch auf japanisch
Einen
Zutaten für zwei Personen
- 400g mageres Rinderfilet
- eine Salatgurke
- 2 Schalotten
- 2 EL
japanische Sojasoße¹ - 1 EL
Mirin¹ (japanischer Kochwein) - 2 EL
Reisessig¹ - 1 EL Wasser
- 1 EL
Sesamsamen¹ - eine Prise Salz
Zubereitung
Zuerst die Gurke in dünne Scheiben schneiden und in einer flachen Schüssel anrichten. Dann die Schalotten in sehr feine Ringe schneiden. Nun die Sojasauce mit dem Mirin, dem Reisessig und dem Wasser in einer Tasse vermischen und diese Saucenmischung zur Seite stellen.
Als nächstes das Rinderfilet in dünne Streifen schneiden und ohne Öl in der Pfanne scharf anbraten. Bevor sich das Fleisch verfärbt, die in Ringe geschnittenen Schalotten hinzugeben und kurz weiter braten bis diese glasig sind.
Das Ganze dann mit der Saucenmischung ablöschen und mit Sesam und Salz bestreuen. Alles kurz verrühren, aber nicht kochen lassen.
Dann das Fleisch kurz abkühlen lassen bis es nur noch lauwarm ist. Schließlich mitsamt der Sauce über die Gurkenscheiben geben und gleich servieren.