Isaan Würzsoße mit Plaa Ra
Eie intensiver Begleiter zu vielen Gerichten
Fermentierter Fisch, oder auch Plaa Ra (ปลาร้า) genannt, ist im Norden Thailands und dem Isaan ein beliebtes Würzmittel. Plaa Ra schmeckt um einiges intensiver
als normale
Bei uns scheint sich die Beliebtheit jedoch in Grenzen zu halten, so habe ich Plaa Ra noch nie in einem asiatischen Supermarkt gesehen. Ich habe aber auf dem
Neben dem direkten Würzen mit Plaa Ra oder Nam Plaa Ra wird im Isaan auch eine Würzsoße mit dem fermentierten Fisch und verschiedenen Gewürzen hergestellt. Hier nun mein Rezept mit Nam Plaa Ra für diesen Begleiter vieler Gerichte aus dem Isaan.
Zutaten für ein kleines Glas
- 70g
Nam Plaa Ra - 200ml Wasser
- zwei Stängel
Zitronengras - 2 rote Schalotten
- 8-10g Galgant
- 3 Koriander Wurzeln
- eine Limette
Zubereitung
Das Zitronengras in etwa drei Zentimeter lange Stücke schneiden und diese im Mörser leicht zerquetschen. Dann die Schalotten schälen und in grobe Ringe zerschneiden. Es folgt der Galgant, dieser wird samt Schale in feine Scheiben geschnitten. Schließlich noch die Korianderwurzeln klein schneiden und die Limette achteln, beides zusammen dann im Mörser leicht zerquetschen.
Nun alle vorbereiteten Zutaten zusammen mit dem Wasser und dem Plaa Ra in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze zum Kochen bringen. Dann etwa eine Viertelstunde mit Deckel köcheln lassen. Die Soße dann durch ein Sieb abgießen und dann vollständig abkühlen lassen.
Die so entstandene thailändische Nam Plaa Ra Würzsoße kann sofort verwendet werden, ist aber in einem luftdicht verschlossenem Glas im Kühlschrank mehrere Monate haltbar. Man kann diese Soße also auch in größeren Mengen auf Vorrat zubereiten.
Verwendung
Gaeng Lao Ubon Ratchathani