Hummus mit Bratpaprika
Selbstgemachtes Hummus mit Röstaromen
Spätestens seit meiner
Zutaten für eine große Schüssel
- 2 Dosen Kichererbsen (je 400g, Abtropfgewicht ca. 260g)
- 4 kleine spanische Bratpaprika
- 2
Frühlingszwiebeln - 1 kleine Knolle
chinesischer Knoblauch - 4 TL Tahini (Sesampaste)
- 1,5 TL Kreuzkümmel
- 5 EL Olivenöl
- Saft von zwei Limetten
- 2 TL grobkörniges Salz
- eine Prise Pfeffer
Zubereitung
Zuerst die Kichererbsen in einem Sieb gründlich abwaschen und abtropfen lassen. Danach die Frühlingszwiebeln abwaschen und komplett mitsamt dem grünen Teil in feine Ringe schneiden und diese zur Seite stellen.
Jetzt den Knoblauch schälen und am Stück zusammen mit den Bratpaprika in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Wenn die kleinen Paprika braun werden und anfangen Blasen zu werfen, den Kreuzkümmel hinzugeben und alles zusammen kurz weiter rösten, bis der Kreuzkümmel sein Aroma entfaltet. Die Pfanne nun zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Als Nächstes die abgetrockneten Kichererbsen in eine Schüssel oder einen kleinen Topf geben, der für den Pürierstab geeignet ist. Die Bratpaprika in kleine Streifen schneiden, den Knoblauch kleinhacken und beides zu den Kichererbsen geben.
Nun Tahini, Olivenöl, Limettensaft und Salz hinzugeben und mit dem Pürierstab pürieren, dabei ab und zu kleine Mengen Wasser dazugeben, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Diese mit Pfeffer abschmecken.
Die gerösteten Kreuzkümmelsamen in einem Mörser zu Pulver reiben und zusammen mit den Frühlingszwiebeln zum Hummus geben. Dieses jetzt weiter pürieren, bis auch das Kreuzkümmelpulver und die Ringe der Frühlingszwiebeln gut verteilt sind.
Das fertige Hummus nach Möglichkeit vor dem Verzehr für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, bis es etwas ausgehärtet ist.
Es kann als Dip für Gemüsesticks oder als Brotaufstrich verwendet werden und ist im Kühlschrank bis zu einer Woche lang haltbar.