Hummus mit Bratpaprika

Selbstgemachtes Hummus mit Röstaromen

Spätestens seit meiner Reise nach Israel bin ich ein Hummus-Junky und vertilge sehr viel davon. Schon lange wollte ich es auch mal selber herstellen, statt immer nur das fertige zu kaufen, aber dachte immer, das ist zu kompliziert und dauert zu lange. Jetzt habe ich mir endlich mal einen Ruck gegeben und es ausprobiert, dabei habe ich gemerkt es ist wirklich einfach und auch in einer halben Stunden erledigt.

Zutaten für eine große Schüssel

  • 2 Dosen Kichererbsen (je 400g, Abtropfgewicht ca. 260g)
  • 4 kleine spanische Bratpaprika
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleine Knolle chinesischer Knoblauch
  • 4 TL Tahini (Sesampaste)
  • 1,5 TL Kreuzkümmel
  • 5 EL Olivenöl
  • Saft von zwei Limetten
  • 2 TL grobkörniges Salz
  • eine Prise Pfeffer

Zubereitung

Zuerst die Kichererbsen in einem Sieb gründlich abwaschen und abtropfen lassen. Danach die Frühlingszwiebeln abwaschen und komplett mitsamt dem grünen Teil in feine Ringe schneiden und diese zur Seite stellen.

Jetzt den Knoblauch schälen und am Stück zusammen mit den Bratpaprika in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Wenn die kleinen Paprika braun werden und anfangen Blasen zu werfen, den Kreuzkümmel hinzugeben und alles zusammen kurz weiter rösten, bis der Kreuzkümmel sein Aroma entfaltet. Die Pfanne nun zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Als Nächstes die abgetrockneten Kichererbsen in eine Schüssel oder einen kleinen Topf geben, der für den Pürierstab geeignet ist. Die Bratpaprika in kleine Streifen schneiden, den Knoblauch kleinhacken und beides zu den Kichererbsen geben.

Nun Tahini, Olivenöl, Limettensaft und Salz hinzugeben und mit dem Pürierstab pürieren, dabei ab und zu kleine Mengen Wasser dazugeben, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Diese mit Pfeffer abschmecken.

Die gerösteten Kreuzkümmelsamen in einem Mörser zu Pulver reiben und zusammen mit den Frühlingszwiebeln zum Hummus geben. Dieses jetzt weiter pürieren, bis auch das Kreuzkümmelpulver und die Ringe der Frühlingszwiebeln gut verteilt sind.

Das fertige Hummus nach Möglichkeit vor dem Verzehr für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, bis es etwas ausgehärtet ist.

Es kann als Dip für Gemüsesticks oder als Brotaufstrich verwendet werden und ist im Kühlschrank bis zu einer Woche lang haltbar.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!