Herbstliches Massaman Curry
Gaeng Massaman Fak Thong Gao Lad
Vorletztes Wochenende haben Anne und ich mit meinen Eltern einen Ausflug nach Bad Dürkheim gemacht. Bei der kleinen Wanderung vom Riesenfass zum Kriemhildenstuhl haben wir im Wald einige Esskastanien, oder “Käschte” wie man sie in der Pfalz und Kurpfalz nennt, gesammelt. Einen Teil unserer Beute haben wir gestern Abend zusammen mit einem Hokkaido Kürbis und Rindergulasch für ein herbstliches Massaman Curry verwendet.
Ziemlich genau vor einem Jahr habe ich übrigens mit einem
Zutaten für 5-6 Personen
- 500g Rindergulasch
- ein kleiner Hokkaido Kürbis (etwa 800g)
- eine Handvoll Esskastanien
- 6 EL
selbstgemachte Massaman Currypaste - 2 Dosen
Kokosmilch* (800ml) - eine
Zimtstange* - 2 EL
Fischsoße* - ½ TL
Palmzucker* oder brauner Zucker - 3 EL
Tamarindenpaste* - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst sollten die Esskastanien in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser gelegt werden, hierdurch wird zum einen Dreck abgespült und eventuell noch darin hausende Würmer kommen ebenfalls zum Vorschein. Außerdem kann man Kastanien die nicht absinken heraussortieren, das sie wahrscheinlich auch von einem Wurm bewohnt werden.
Dann muss die Currypaste zubereitet werden, hierbei habe ich mich im Großen und Ganzen an dieses Rezept für
Als Nächstes den Kürbis halbieren, die Kerne und das faserige Gewebe drumherum ausschaben und das verbleibende Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Schale kann dabei einfach dranbleiben da es sich ja um einen Hokkaido handelt.
Auch das Rindergulasch habe ich noch etwas kleiner geschnitten, wie es der Metzger bereits geschnitten hatte. Kleinere Fleischstücke passen einfach besser zu einem thailändisches Curry.
Nun das Pflanzenöl in einem großen Wok oder einem Topf erhitzen und die Currypaste darin anbraten bis sie duftet. Dann das Fleisch hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren anbraten bis es sich vollständig verfärbt hat und mit Currypaste bedeckt ist.
Das Ganze dann mit der Kokosmilch ablöschen und die Hitze etwas reduzieren. Dann die Zimtstange, die Fischsoße sowie den Palmzucker hinzugeben und das Curry für etwa eine dreiviertel Stunde köcheln lassen.
Nach etwa einer halben Stunde den Backofen auf 180° Celsius vorheizen und währenddessen die Schalen der Esskastanien mit einem scharfen Messer kreuzweise aufschneiden. Die Kastanien dann auf ein Backblech verteilen und für eine Viertelstunde in den Backofen geben. Am besten eine kleine, feuerfeste Schale mit Wasser dazustellen damit sie nicht austrocknen.
Nun auch den gewürfelten Kürbis in das Curry geben und beides zusammen köcheln lassen. Waren die Esskastanien lange genug im Backofen, diese herausholen und etwas abkühlen lassen. Dann die Schalen entfernen und die Kastanien dann ebenfalls ins Curry geben.
Das Curry dann noch so lange köcheln lassen bis die Kürbiswürfel weich sind und die Soße durch die darin enthaltene Stärke sämig geworden ist.
Das fertige Massaman Curry kann dann sofort zusammen mit Jasminreis serviert werden.