Hähnchen­salat mit Zitronengras

Nach Art eines thailändischen Phla Gai

Vorgestern hatte ich mal wieder Lust auf einen thailändischen Salat. Allerdings wollte ich mal was anderes machen als die gewohnten Yam Salate oder Laap Salate. Ich habe mich auf die Suche nach Alternativen gemacht und bin in der Facebookgruppe Thai-Küche ครัวไทย fündig geworden. Dort ist ein Rezept für Phla Gung (พล่ากุ้ง) hinterlegt an dem ich mich orientiert habe. Ich hatte allerdings keine Minze im Haus, hatte Hähnchenfleisch statt Garnelen verwendet und hatte dieses auch weitaus länger als nur kurz angebraten. Deshalb nenne ich meinen Hähnchensalat mit Zitronengras auch nur “Nach Art eines thailändischen Phla Gai” und nicht einfach “Phla Gai”. Lecker war dieser auf jeden Fall und ich freue mich jetzt schon darauf, auch mal einen richtigen Phla Salat zuzubereiten.

Zutaten für zwei Personen

  • 400g Hähnchenbrustfilet
  • 6 Cherrytomaten
  • 2 Stängel Zitronengras
  • einige Salatblätter
  • 3 Thai-Chilis
  • ein gehäufter EL Nam Prik Pao*
  • Saft einer halben Limette
  • 3 EL Fischsoße*
  • 2 EL helle Sojasoße*
  • 2 EL Wasser
  • 6 Stängel frischer Koriander

Zubereitung

Zuerst das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Diese dann in einer flachen Pfanne ohne Öl anbraten bis sie leicht angebräunt und kross sind. Die Fleischstücke dann etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Zitronengras und die Chilis in feine Ringe schneiden. Die Chilis danach zusammen mit der Chilipaste, dem Limettensaft, der Fisch- sowie Sojasauce in eine kleine Schüssel geben und alles gut verrühren bis sich die Paste vollständig aufgelöst hat. Die fertige Soße dann noch mit etwas Wasser verdünnen.

Nun einige Salatblätter in einer flachen Salatschüssel ausbreiten und das Fleisch zusammen mit dem geschnittenen Zitronengras hinzugeben. Danach die Cherrytomaten in Scheiben schneiden und diese ebenfalls zum Fleisch geben. Das Fleisch dann mit dem Zitronengras sowie den Tomaten vermengen und schließlich mit der angerührten Soße anmachen.

Zum Schluss den frischen Koriander klein hacken und über den Salat geben. Der Salat kann dann sofort als Teil eines Thai Menüs oder wie bei uns als leichtes Abendessen serviert werden.

Inspirationsquelle

Die Idee für diesen Hähnchensalat mit Zitronengras entstammt der Facebookgruppe Thai-Küche ครัวไทย.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!