Hähnchensalat mit Zitronengras
Nach Art eines thailändischen Phla Gai
Vorgestern hatte ich mal wieder Lust auf einen thailändischen Salat. Allerdings wollte ich mal was anderes machen als die gewohnten
Zutaten für zwei Personen
- 400g Hähnchenbrustfilet
- 6 Cherrytomaten
- 2 Stängel
Zitronengras - einige Salatblätter
- 3
Thai-Chilis - ein gehäufter EL
Nam Prik Pao* - Saft einer halben Limette
- 3 EL
Fischsoße* - 2 EL
helle Sojasoße* - 2 EL Wasser
- 6 Stängel frischer Koriander
Zubereitung
Zuerst das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Diese dann in einer flachen Pfanne ohne Öl anbraten bis sie leicht angebräunt und kross sind. Die Fleischstücke dann etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Zitronengras und die Chilis in feine Ringe schneiden. Die Chilis danach zusammen mit der Chilipaste, dem Limettensaft, der Fisch- sowie Sojasauce in eine kleine Schüssel geben und alles gut verrühren bis sich die Paste vollständig aufgelöst hat. Die fertige Soße dann noch mit etwas Wasser verdünnen.
Nun einige Salatblätter in einer flachen Salatschüssel ausbreiten und das Fleisch zusammen mit dem geschnittenen Zitronengras hinzugeben. Danach die Cherrytomaten in Scheiben schneiden und diese ebenfalls zum Fleisch geben. Das Fleisch dann mit dem Zitronengras sowie den Tomaten vermengen und schließlich mit der angerührten Soße anmachen.
Zum Schluss den frischen Koriander klein hacken und über den Salat geben. Der Salat kann dann sofort als Teil eines Thai Menüs oder wie bei uns als leichtes Abendessen serviert werden.
Inspirationsquelle
Die Idee für diesen Hähnchensalat mit Zitronengras entstammt der Facebookgruppe