Hackfleisch im Lá Mơ Blatt

Herzhafte Rollen mit Käsekraut

Hier kommt nun noch ein weiteres Rezept mit dem Lá Mơ Blatt, also quasi der letzte Teil meiner kleinen Käseblatt-Trilogie. Denn ähnlich wie Lá Lốt Blätter kann man diese auch als Hülle für gefüllte Röllchen verwenden. Die Füllung besteht dabei aus gewürztem Hackfleisch, welches beim Anbraten oder Grillen einen Teil des Aromas der Blätter annimmt.

Zutaten für zwei Personen

  • 300g Hackfleisch vom Schwein
  • 20 Lá Mơ Blätter Blätter
  • eine Schalotte
  • 3 sehr junge Knoblauchzehen
  • eine Stange Zitronengras
  • 1 TL weiße Pefferkörner*
  • 3 EL vietnamesische Fischsoße*
  • 3-4 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Die Füllung sollten wir etwa eine Stunde vor dem Füllen der Röllchen zubereiten, da sie eine gewisse Zeit marinieren sollte. Hierzu die Schalotte sowie die Knoblauchzehen schälen und dann beides in grobe Stücke zerschneiden. Das Zitronengras von der äußeren harten Schale befreien und den weißen, festen Teil dann in dünne Scheiben schneiden.

Alle drei Zutaten dann zusammen mit den weißen Pfefferkörnern im Mörser zerstoßen bis eine grobe Paste entstanden ist. Nun das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit dieser Paste sowie reichlich Fischsoße vermischen. Danach sollte das Hackfleisch vollständig mit Paste und Soße bedeckt sein. Das marinierte Hackfleisch dann bis zur Verarbeitung im Kühlschrank ruhen lassen.

Gegen Ende der Wartezeit suchen wir uns die passenden Lá Mơ Blätter heraus, denn für die Rollen brauchen wir etwas größere, intakte Blätter. Die ausgewählten Blätter gründlich abwaschen und abtrocknen. Danach die herausstehenden Blattstiele abschneiden, aber nicht wegwerfen, und die Blätter dann griffbereit flach ausbreiten.

Nun das Hackfleisch aus dem Kühlschrank holen und jeweils einen gehäuften Esslöffel davon auf einem Lá Mơ Blatt platzieren. Das Blatt dann zusammen rollen und entweder mit einem der Blattstiele oder einem halben Zahnstocher fixieren. Bei mir hat das mit den Blattstielen nur mäßig funktioniert, weshalb ich bei den meisten Rollen zum Zahnstocher gegriffen habe.

Nach dem alle Blätter gerollt sind, das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rollen portionsweise von allen Seiten anbraten bis sich die Blätter verfärben und das Hackfleisch gar ist. Beim Anbraten ziehen sich Blätter etwas zusammen und umschließen danach das Hackfleisch viel fester. Daher können die Zahnstocher beim späteren Servieren auch entfernt werden.

Die fertigen Hackfleischröllchen dann bald servieren damit sie noch schön heiß sind.

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