Geröstetes Reispulver (Khao Khua)

Eine wichtige Zutat für Thai-Salate und andere Gerichte

Geröstetes Reispulver, oder auf Thai “Khao Khua” ( ข้าวคั่ว ), ist ein essentieller Bestandteil für viele thailändische Salate. Deshalb widme ich dessen Zubereitung einen eigenen Artikel. Das Originalrezept stammt aus dem Kochkurs bei Tuk in Bangkok den Anne und ich absolviert haben. Neben dem Klebreis kommen hierbei auch einige Gewürze zum Einsatz.

Zutaten für drei Portionen

  • 6 Kaffir-Limettenblätter
  • 4 TL Klebreis*
  • frischer Galgant (ca. 8-10g)
  • eine Stange Zitronengras

Zubereitung

Zuerst den Galgant grob schälen und etwas klein hacken. Dann die Limettenblätter von ihren Stängeln befreien und in dünne Streifen schneiden. Schließlich noch das Zitronengras in Ringe schneiden.

Dann alles zusammen in einer flachen Pfanne ohne Öl unter ständigem Rühren anrösten.

Sobald sich der Reis goldgelb verfärbt hat, das Ganzt von der Herdplatte nehmen und den gesamten Pfanneninhalt in einen Mörser geben und zu einem Pulver verarbeiten.

Die letztendliche Körnung kannst du dabei selbst bestimmen, ich persönlich mag das Pulver eher etwas gröber, aber das ist Geschmackssache.

Das fertige Pulver kannst du auch mehrere Tage aufbewahren und so für mehrere Thai-Salate verwenden.

Verwendung

  • Thailändischer Laap Mhu
  • Thailändischer Laap Bpet
  • Thailändischer Laap Plaa Tuna
  • Thailändischer Nam Tok Mhu Yang
  • Thailändischer Nam Tok Bpet
  • Thailändischer Yam Hed Nam Tok
  • Thailändisches Suea Rong Hai
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