Gelber Thai-Curry-Reis
Khao Pad Gaeng Gari
Was mit Resten von
Zutaten für zwei Personen
- etwa 500g gekochter
Jasminreis* - 100ml Reste eines gelben Currys
- eine kleines Stück frischer Ingwer (ca. 3g)
- 2 Zehen Knoblauch
- eine kleine Zwiebel
- 2 Karotten
- 3 EL
helle Sojasoße* - 1 EL
Austernsoße* - 1 EL
Fischsoße* - 2
Thai-Chilis - 4 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Da auch hier die Zubereitung selbst sehr schnell geht, sollten die Zutaten vorbereitet werden. Also zuerst den Knoblauch, den Ingwer und die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Soja-, Austern- und Fischsoße in einem Glas vermengen und gut verrühren.
Damit die Karotten später nicht zu hart sind, etwas Wasser in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen und die Karotten darin für etwa drei bis vier Minuten blanchieren. Die Karotten dann herausnehmen, abtropfen und beiseite stellen. Das Wasser abschütten und den Wok trocken reiben, wir brauchen ihn gleich wieder.
Jetzt das Öl im Wok erhitzen und den Knoblauch zusammen mit dem Ingwer etwa zwei Minuten darin frittieren. Dann die Karottenscheiben dazu geben und unter ständigem Rühren für etwa drei bis vier Minuten weiter brutzeln lassen. Danach den Reis dazu geben.
Den Reis nun unter ständigem Rühren einige Minuten anbraten. Sollte dieser noch verklumpt sein, den Reis mit einem Bratenwender flachklopfen bis der er komplett feinkörnig ist. Nach ein paar Minuten die Zwiebeln unterrühren und auch diese anbraten. Bevor der Reis anbrennt, die Currysoße und die Soßenmischung unterrühren. Beides unter weiterem Rühren verkochen lassen, der Reis sollte dabei gleichmässig gelb werden.
Wenn die Soße weitestgehend eingekocht ist, aber bevor der Reis zu Trocken wird, den Wok vom Herd nehmen. Jetzt zum Servieren jeweils eine Portion Reis in eine kleine Schüssel geben, mit dem Bratenwender zusammenpressen. Den gepressten Reis dann auf einem Teller stürzen, so entsteht ein kleiner, runder Reisberg. Den Reis mit einer Thai-Chili garnieren und dann sofort heiß servieren.