Gefüllte Shiso Blätter japanischer Art

Ein schneller Snack

Vor kurzem habe ich im asiatischen Supermarkt mal wieder Shiso Blätter bekommen. Mit diesen Blättern, die man auch als Perillablätter kennt, habe ich für das Abendessen einen schnellen Snack nach japanischer Art zubereitet. Ich schreibe explizit “nach japanischer Art”, den in Japan werden gefüllte Shiso Blätter natürlich kunstvoll zusammengefaltet.

Für Origami in der Küche war ich allerdings zu faul und habe ich auch zwei linke Hände zu viel, um das hinzubekommen. Hier nun also gefüllte Shiso Blätter japanischer Art, die du am Tisch selbst zusammenfalten musst, die aber trotzdem mega lecker sind.

Zutaten für zwei Personen

  • 350g gemischtes Hackfleisch
  • 20 Shiso Blätter
  • 2cm frischer Ingwer
  • eine Knoblauchzehe
  • 2 EL japanische Sojasoße*
  • 2 EL Mirin*
  • 1 TL Sesamsamen
  • 2 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Zuerst den Ingwer sowie die Knoblauchzehe schälen und dann beides in feine Stifte schneiden. Danach die Shiso Blätter gründlich abwaschen, dann trocken tupfen und in einer flachen Schale anrichten.

Nun das Pflanzenöl in eine Pfanne geben und sobald dieses heiß geworden ist den Ingwer zusammen mit dem Knoblauch darin andünsten bis beides duftet. Dann das Hackfleisch hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren anbraten.

Sobald sich das Hackfleisch vollständig verfärbt hat, dieses mit der Sojasoße und dem Mirin ablöschen und bei schwacher Hitze noch etwas köcheln lassen.

Das Hackfleisch dann in eine Schüssel geben, großzügig mit Sesamsamen bestreuen und dann zusammen mit den Shiso Blätter servieren.

Am Tisch kann sich nun jeder etwas von dem Hackfleisch nehmen, auf ein Shiso Blatt geben und das Blatt dann zusammenfalten um dieses kleine Paket dann zu verspeisen.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!