Gedämpfter Tofu mit XO-Soße

Ein leichtes chinesisches Gericht

Gedämpfter Tofu mit XO-Soße

Durch den gedämpften Instant Tofu aus China, den ich vor einigen Wochen ausprobiert habe, kam ich auf die Idee, so einen dampfgegarten Tofu auch mal selbst zubereiten. Das habe ich nun getan, es wurde ein gedämpfter Tofu mit XO-Soße. Diesen habe ich für gut befunden, daher teile ich hier gerne mein Rezept für dieses in mehrfacher Hinsicht leichte chinesische Gericht.

Zutaten für zwei Personen

Zubereitung

Zuerst sollten die getrocknete Mu-Err Pilze für etwa zwanzig Minuten in lauwarmem Wasser eingeweicht werden. Während die Pilze ihr Bad nehmen, können wir schonmal die XO Soße mit dem Shao Hsing sowie der hellen Sojasoße vermischen und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.

Sobald die Mu-Err Pilz wieder weich geworden sind, schneiden wir diese in Streifen. Dann stürzen wir den Tofu in eine hitzebeständige, flache Schale und verteilen die angerührte Soßenmischung auf und um den Tofublock. Schließlich arrangieren wir die Pilze um den Tofu herum.

Der so präparierte Tofu wird dann für etwa eine Viertelstunde in heißen Wasserdampf gegart und sobald er fertig ist, mit der Frühlingszwiebel bestreut. Zusammen mit Reis oder auch anderen Beilagen sollte er dann sofort dampfend heiß serviert werden.

Soßenmischung
Tofu und Pilze
Dampfgaren
Gedämpft