Gedämpfter Tofu mit XO-Soße
Ein leichtes chinesisches Gericht
Durch den
Zutaten für zwei Personen
- eine Packung
Seidentofu (300g) - 5-6
getrocknete Mu-Err Pilze¹ - 2
XO Soße aus Hongkong - 1 EL
Shao Hsing¹ (Kochwein) - 3 EL
helle Sojasoße¹ - zwei Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Zuerst sollten die getrocknete Mu-Err Pilze für etwa zwanzig Minuten in lauwarmem Wasser eingeweicht werden. Während die Pilze ihr Bad nehmen, können wir schonmal die XO Soße mit dem Shao Hsing sowie der hellen Sojasoße vermischen und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Sobald die Mu-Err Pilz wieder weich geworden sind, schneiden wir diese in Streifen. Dann stürzen wir den Tofu in eine hitzebeständige, flache Schale und verteilen die angerührte Soßenmischung auf und um den Tofublock. Schließlich arrangieren wir die Pilze um den Tofu herum.
Der so präparierte Tofu wird dann für etwa eine Viertelstunde in heißen Wasserdampf gegart und sobald er fertig ist, mit der Frühlingszwiebel bestreut. Zusammen mit Reis oder auch anderen Beilagen sollte er dann sofort dampfend heiß serviert werden.