Gedämpfte Zucchini mit Schweinehack

Nach Art eines Fak Tong Jai Sai Mhu

Gedämpfte Zucchini mit Schweinehack

Vor kurzem habe ich im türkischen Supermarkt vier kleine, runde Zucchini mitgenommen. Diese wollte ich ursprünglich mediterran füllen, dann im Backofen zubereiten und mit Käse überbacken. Irgendwie kam mir dann aber der Gedanke, dass ich sie doch auf thailändische Art zubereiten könnte. Ich habe mich hierbei dunkel an ein Rezept für Fak Tong Jai Sai Mhu in der Facebookgruppe Thai Küche und ihre Rezepte erinnert, das ist mit Hackfleisch gefüllter Kürbis der gedämpft wird. Da Zucchini auch nur eine Art Kürbis ist, erschien es mir plausibel auch meine runden Zucchini auf diese Art zuzubereiten. Das Ergebnis war sehr lecker und so präsentiere ich hier mein Rezept für gedämpfte Zucchini mit Schweinehack.

Zutaten für zwei Personen

Zubereitung

Zuerst die Knoblauch schälen und fein hacken. Danach die gewünschte Menge an Thai-Chilis in feine Ringe schneiden. Schließlich noch die Kaffir-Limettenblätter in dünne Streifen schneiden. Hierzu am besten die Blätter am Schaft entlang falten und diesen dann herausziehen, sodass nur noch die Blatthälften übrig sind.

Als Nächstes das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit den gerade vorbereiteten Zutaten vermischen. Dann die Currypaste unterrühren bis das Fleisch gleichmäßig damit bedeckt ist. Danach die Fischsoße hinzugeben. Schließlich noch ein Ei aufschlagen und mit der Hackfleischmasse vermengen. Das Ganze dann noch mit dem Klebreismehl binden.

Jetzt die Hackfleischmasse für etwa zehn Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Oberseite der Zucchini abschneiden und den Rest vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen. Das ausgeschabte Fruchtfleisch brauchen wir zwar für dieses Rezept nicht, aber es eignet sich hervorragend als Einlage für ein Curry.

Anschließend die gefüllten Zucchini für etwa zwanzig Minuten über heißem Wasserdampf dämpfen bis das Hackfleisch durch und die Schale weich geworden ist. Ich habe hierzu meinen Reiskocher mit Dämpfaufsatz verwendet.

Die fertigen Zucchini dann sofort servieren und heiß verzehren. Man sollte sie wirklich nicht zu sehr abkühlen lassen, da die Schale sonst bitter wird. Dazu passt Jasminreis, den ich praktischerweise im gleichen Reiskocher zubereiten konnte.

Alle Zutaten
Hackfleisch mit Gewürzen
Hackfleisch
Ausgehölte Zucchini
Zucchini und Hack
Gefüllte Zucchini
Im Dämpfer
Gedämpfte Zucchini
Aufgeschnitten

Inspirationsquelle

Die Idee für das Rezept stammt aus der Facebookgruppe Thai Küche und ihre Rezepte.

Thai Küche und ihre Rezepte
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