Gedämpfte Zucchini mit Schweinehack
Nach Art eines Fak Thong Yad Sai Mhu
Vor kurzem habe ich im türkischen Supermarkt vier kleine, runde Zucchini mitgenommen. Diese wollte ich ursprünglich mediterran füllen, dann im Backofen
zubereiten und mit Käse überbacken. Irgendwie kam mir dann aber der Gedanke, dass ich sie doch auf thailändische Art zubereiten könnte. Ich habe mich hierbei
dunkel an ein Rezept für “Fak Thong Yad Sai Mhu” (
Zutaten für zwei Personen
- 4 kleine runde Zucchini (je ca. 170g)
- 350g Schweinehack
- 2 Zehen Knoblauch
- 3-5 große
Thai-Chilis - 4-5
Kaffir-Limettenblätter - 1 EL
Fischsoße¹ - 1 EL
rote Currypaste¹ - 1 TL
Klebreismehl oder Speisestärke - ein Ei
Zubereitung
Zuerst die Knoblauch schälen und fein hacken. Danach die gewünschte Menge an Thai-Chilis in feine Ringe schneiden. Schließlich noch die Kaffir-Limettenblätter in dünne Streifen schneiden. Hierzu am besten die Blätter am Schaft entlang falten und diesen dann herausziehen, sodass nur noch die Blatthälften übrig sind.
Als Nächstes das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit den gerade vorbereiteten Zutaten vermischen. Dann die Currypaste unterrühren bis das Fleisch gleichmäßig damit bedeckt ist. Danach die Fischsoße hinzugeben. Schließlich noch ein Ei aufschlagen und mit der Hackfleischmasse vermengen. Das Ganze dann noch mit dem Klebreismehl binden.
Jetzt die Hackfleischmasse für etwa zehn Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Oberseite der Zucchini abschneiden und den Rest vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen. Das ausgeschabte Fruchtfleisch brauchen wir zwar für dieses Rezept nicht, aber es eignet sich hervorragend als Einlage für ein Curry.
Anschließend die gefüllten Zucchini für etwa zwanzig Minuten über heißem Wasserdampf dämpfen bis das Hackfleisch durch und die Schale weich geworden ist. Ich
habe hierzu meinen
Die fertigen Zucchini dann sofort servieren und heiß verzehren. Man sollte sie wirklich nicht zu sehr abkühlen lassen, da die Schale sonst bitter wird. Dazu passt Jasminreis, den ich praktischerweise im gleichen Reiskocher zubereiten konnte.
Inspirationsquelle
Die Idee für dieses leckere Rezept aus dem Wasserdampf stammt aus der Facebookgruppe