Gedämpfte Pad Ga Prau Auberginen
Gefülltes Gemüse mal anders
Irgendwie kann ich beim Einkaufen nur schwer an Auberginen vorbeigehen, ohne sie zu kaufen. Ganz besonders, wenn es solch außergewöhnlichen Exemplare sind wie die kleinen, schwarzen Kugelauberginen, die es vor kurzem im türkischen Supermarkt gab.
Mit diesen wollte ich auch dann auch etwas besonders machen, und so entstand die Idee diese auszuhöhlen, mit einer thailändischen Füllung zu versehen und dann
zu dämpfen. Nach dem Vorbild von mediterranen gefüllten Auberginen, kam ich sehr schnell auf Hackfleisch und von dort war der Weg nicht weit zum
Zutaten für zwei Personen
- 5 kleine Kugelauberginen (etwa 400g)
- 250g Hackfleisch vom Schwein
- 2 bis 3 große
Thai-Chilis - eine Knoblauchzehe
- 3-4 Stängel
heiliges Basilikum (Thai Holy Basil, Bai Ga Prau) - 2 EL
Fischsoße* - 1 EL
helle Sojasoße* - 1 EL
dunkle süße Sojasoße* - 1 EL
Austernsoße* - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst die Auberginen abwaschen und danach abtrocknen. Diese dann knapp unter dem Strunk waagrecht aufschneiden und dann halbieren. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus den halben Auberginen herauskratzen bis jeweils nur noch eine dünne Außenwand übrig bleibt.
Als Nächstes die Knoblauchzehe schälen und in grobe Stücke schneiden. Danach die Thai-Chilis von ihrem Stiel befreien und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Beides zusammen mit dem herausgekratzten Fruchtfleisch der Auberginen in einem Mörser zu einer groben Paste zerstoßen.
Nun das Pflanzenöl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen und die gerade gewonnene Paste darin anbraten bis diese duftet. Dann das Hackfleisch hinzugeben und dieses zusammen mit der Paste anbraten. Nebenher die vier Soßen miteinander Vermengen und dann noch die Ga Prau Blätter von ihren Stängeln rupfen und diese klein schneiden.
Sobald sich das Hackfleisch vollständig verfärbt hat, das Ganze mit den vermischten Soßen ablöschen und noch kurz köcheln lassen. Dann die Hitze abschalten und die kleingeschnittenen Basilikumblätter untermischen. Das so entstandene Pad Ga Prau dann einige Minuten abkühlen lassen.
Jetzt die ausgehöhlten Auberginen Hälften mit dem abgekühlten Inhalt der Pfanne füllen, dabei darauf achten, dass die Füllung recht kompakt wird und alle Auberginen gleichmäßig gefüllt werden.
Die gefüllten Auberginen dann für etwa eine Viertelstunde bis zwanzig Minuten über heißem Wasserdampf dämpfen. Ich habe dazu meinen
Sobald die Auberginen im Wasserdampf weich geworden sind, sind sie fertig und können sofort serviert werden. Dazu kann noch thailändischer Jasminreis gereicht werden.