Gedämpfter Bambus mit Hackfleisch

Ein spannendes Rezept aus Laos

Da ich letzte Woche noch einige Stängel der Reisfeldpflanze übrig hatte, habe ich mich auf die Suche nach weiteren Gerichten mit diesem spannenden Kraut gemacht. Nachdem ich bei thailändischen Gerichten nicht so recht fündig wurde, habe ich mal jenseits des Mekongs geschaut und wurde im Nachbarland Laos fündig. Dort gibt es ein Gericht bei verschiedene Zutaten zusammen mit Reisfeldpflanze und anderen Gewürzen im Bananenblatt gedämpft werden. Das fand ich spannend und habe es ausprobiert, allerdings habe ich aus Ermangelung eines Bananenblatts, ein Stück Backpapier benutzt, um meine Zutaten darin einzuwickeln. Hier nun mein gedämpfter Bambus mit Hackfleisch.

Zutaten für zwei Personen

  • 200g Hackfleisch vom Schwein
  • eine kleine Packung ganze Bambussprossen (200g)
  • 8-10 Stängel Reisfeldpflanze
  • ein Stängel Zitronengras
  • 3 Thai-Chilis
  • 1 EL grobes Meersalz
  • 1½ EL Khao Khua (geröstetes Reispulver)
  • 1 EL Austernsoße*
  • 2 EL Fischsoße*

Zubereitung

Zuerst die eingelegten Bambussprossen aus der Packung nehmen und diese gründlich abwaschen. Falls du Zugang zu frischem Bambusspitzen hast, darf ich dich daran erinnernt, dass du dir sicher sein solltest, dass es sich um eine essbare Sorte handelt. Weiterhin solltest du diese unbedingt vorher abkochen um die enthaltenen Bitter- und Giftstoffe zu neutralisieren.

Wie auch immer, die Bambussprossen als Nächstes in keine Stücke schneiden. Ich habe sie recht grob geschnitten und würde sie das nächste Mal vielleicht eher in schmalere und längere Streifen schneiden. Danach das Zitronengras von den trockenen Enden sowie der äußeren Hülle befreien und das Innere in feine Ringe schneiden. Dann die Chilis in feine Ringe schneiden und schließlich noch die Reisfeldpflanzen samt Stängeln klein hacken.

Nun einen Topf, der einen eigenen Dämpfaufsatz hat oder einen solchen fassen kann, mit Wasser füllen und dieses zun Kochen bringen.

Währenddessen alle gerade eben vorbereiteten Zutaten dann in eine Schüssel geben und mit dem Hackfleisch vermischen. Das Ganze dann mit dem Salz, dem Khao Khua, der Austernsoße und der Fischsoße würzen und danach ordentlich durchmischen. Das geht tatsächlich am besten mit den Händen, obwohl ich selbst das gar nicht gerne mache.

Jetzt ein großes Stück Backpapier auf dem Boden des Dämpfaufsatzes auslegen, die Bambus-Hackfleisch-Masse gleichmäßig darauf verteilen und das Backpapier dann so umfalten, dass man den Deckel auf den Dämpfaufsatz setzen kann. Diesen dann aufsetzen und das Ganze für etwa eine halbe Stunde im Wasserdampf dämpfen.

Nach der halben Stunde den Dämpfaufsatz vorsichtig aus dem Topf heben, auf einen großen Teller platzieren und dann sofort servieren. Bitte sei beim öfnen des Deckels vorsichtig, da dabei auch noch heißer Dampf entweichen kann.

Dazu passt hervorragend Klebreis, von dem man kleine Stücke abtrennen, in Kugeln formen und dann genüßlich in die gedämpfte Masse und deren Soße tunken kann.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!