Gebratenes Schweinefleisch mit Rau răm
Ein schnelles Gericht aus Vietnam
Letzte Woche gab es mal wieder
Ich habe das Fleisch jedoch lediglich angebraten und dann zum Fünf-Gewürze-Pulver sowie getrocknetem Knoblauch gegriffen, um den Geschmack auf die Schnelle nachzuahmen. Das Ergebnis war schon so lecker, dass ich aber auch unbedint mal die unbedingt Version mit dem Schmoren ausprobieren muss. Hier findest du nun mein Rezept für Gebratenes Schweinefleisch mit Rau răm.
Zutaten für zwei Personen
- 400g Fleisch vom Schwein (Oberschale)
- 6 Stängel
vietnameischer Koriander - ½ EL
Fünf-Gewürze-Pulver* - 1½ EL getrockneter Knoblauch
- eine Thai-Chili
- 3 EL
vietnamesische Fischsoße* - 2 EL
dunkle Sojasoße* - 30ml Wasser
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst das Schweinefleisch in mund- und wokgerechte Stücke schneiden. Dann die Thai-Chili in feine Ringe schneiden, wie immer darfst du dabei die Samen entfernen oder es sein lassen, so wie ich es handhabe. Schließlich noch die Rau-răm-Blätter von ihren Stängeln rupfen und Rau-răm-Blätter.
Jetzt das Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin unter Rühren scharf anbraten. Sobald es sich fast vollständig verfärbt hat, das Fünf-Gewürze-Pulver, die Chili sowie den getrockneten Knoblauch hinzugeben und alles zusammen unter Rühren weiter anbraten. Dabei darauf achten, dass das Fleisch gleichmäßig mit dem Pulver bedeckt ist.
Das Ganze dann mit der vietnamesischen Fischsoße, der dunklen Sojasoße sowie etwas Wasser ablöschen und die Hitze etwas reduzieren. Das Fleisch nun für etwa fünf Minuten bedeckt in der Soße köcheln lassen bis es vollständig durch ist.
Schließlich die Hitze ganz wegnehmen, die Rau-răm-Blätter untermischen, gut verteilen und das Gericht für eine Minute durchziehen lassen. Dabei werden die Blätter wegen der Resthitze zusammenfallen, das ist normal und gewollt.
Das fertige gebratene Schweinefleisch mit Rau răm dann sofort zusammen mit Reis und etwas Deko wie zum Beispiel Gurkenscheiben servieren. Wer - wie ich - von dem verrückten Geschmack der Rau-răm-Blätter nicht genug bekommen kann, der kann auch noch einen Stängel zum Nachwürzen auf den Tellern oder dem Tisch platzieren.