Gebratenes Rindfleisch mit Pak Choi
Ein schnelles chinesisches Wokgericht
Wenn es irgendwo Pak Choi zu kaufen gibt, nehme ich eigentlich immer mindestens einen Kopf mit, denn mit dem chinesischen Senfkohl kann man sehr schnell leckere und gesunde Gerichte zaubern. Ein gutes Beispiel hierfür ist chinesisches gebratenes Rindfleisch mit Pak Choi, ein Gericht, das sehr schnell und einfach im Wok im zubereitet wird.
Zutaten für eine Person
- ein kleiner Kopf
Pak Choi - ein Rinderhüftsteak (etwa 200g)
- eine große Knoblauchzehe
- 2
Frühlingszwiebeln - 2 EL
helle Sojasoße* - 1 EL
Shao Hsing* (Kochwein) - 2 TL
Sesamöl* - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Da die eigentliche Zubereitung im Wok sehr schnell geschieht, sollte man die Zutaten wieder einmal alle vorher vorbereiten und in der Nähe des Woks bereithalten.
Hierzu die Knoblauchzehe schälen und in feine Stifte schneiden. Danach den Pak Choi gut abwaschen und die festen weißen Teile von den Blättern trennen und dann beides in dünne Streifen schneiden.
Schließlich noch die festen Teile der Frühlingszwiebeln in abgeschrägte kurze Stücke schneiden. Danach die Sojasoße mit dem Shao Hsing Kochwein vermischen und als allerletzten Schritt das Steak in dünne mundgerechte Streifen schneiden.
Nun das Pflanzenöl im Wok erhitzen, dann zuerst den Knoblauch darin anbraten und sobald dieser duftet das Fleisch hinzugeben und von allen Seiten scharf anbraten. Beides dann aus dem Wok nehmen und die weißen Streifen des Pak Choi anbraten. Diese dann nach kurzer Zeit mit dem Gemisch aus Sojasoße und Shao Hsing ablöschen.
Dann das Fleisch wieder hinzugeben, mit dem Pak Choi vermischen und kurz zusammen anbraten. Es folgen die Frühlingszwiebeln, die ebenfalls kurz angebraten werden. Nun die Hitze etwas reduzieren und die Pak Choi Blätter hinzugeben.
Sobald die Pak Choi Blätter zusammenfallen, den Wok von der Platte nehmen, das Ganze mit dem Sesamöl begießen und sofort heiß servieren. Dazu passt am besten Reis.