Gebratener Reis mit XO Soße

Ein Wokgericht aus Hongkong

Vor kurzem habe ich mir ein Glas der berühmten XO Soße besorgt, die mit ihrem intensiven Geschmack ja jedes Gericht aufwerten soll. Bei dem edelverpackten Glas war auch gleich eine Rezeptidee aus Hongkong dabei. Diese habe ich etwas abgewandelt gleich mal ausprobiert. Das Ergebnis war nicht nur bunt, sondern auch sehr lecker. Hier nun also mein gebratener Reis mit XO Soße.

Zutaten für 2-3 Personen

  • 250g gemischtes Hackfleisch
  • 350g Reis vom Vortag
  • eine Karotte
  • eine Frühlingszwiebel
  • zwei Eier
  • 2 EL Austernsoße*
  • 1 EL Sesamöl*
  • 2 EL XO Soße
  • 2 EL helle Sojasoße*
  • 1 TL Zucker
  • 2-3 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Zuerst die Austernsoße mit dem Sesamöl vermischen und diese Soße dann über das Hackfleisch geben. Das Ganze gut vermischen und danach für etwa zehn Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.

In der Zwischenzeit die Karotte schälen und in Würfel schneiden. Danach den festen Teil der Frühlingszwiebel in kurze, abgeschrägte Stücke schneiden. Dann etwas Öl im Wok erhitzen, die Eier darüber aufschlagen, grob verquirlen und anbraten bis sie fest sind.

Während die Eier etwas abkühlen, den Zucker in der Sojasoße auflösen, diese Mischung mit der XO Soße vermengen und das Ganze beiseitestellen. Anschließend die gebratene Eier in kleine Stücke zerschneiden.

Nun wieder Öl in den Wok geben und sobald der aufgeheizt ist, das marinierte Hackfleisch aus dem Kühlschrank holen und darin anbraten. Sobald das Fleisch anfängt sich zu verfärben auch die Karottenwürfel hinzugeben und ebenfalls anbraten.

Nach ein paar Minuten dann auch die Frühlingszwiebel hinzugeben und alles zusammen weiter anbraten. Dann den Reis unterheben und auch diesen anbraten. Dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Falls doch, diese mit dem Bratenwender zerdrücken, der Reis soll möglichst locker sein.

Wenn der Reis wenige Minuten angebraten wurde, die XO-Soßen-Mischung dazu geben und alles miteinander vermengen, damit der Reis eine regelmäßige bräunliche Färbung bekommt. Das Ganze danach noch etwa eine Minute zusammen anbraten, dann die Eier unterheben und nochmals alles gut miteinander vermischen.

Den fertigen gebratenen Reis dann auf Teller verteilen und sofort dampfend heiß servieren.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!