Gebratener Reis mit XO Soße
Ein Wokgericht aus Hongkong
Vor kurzem habe ich mir ein Glas der berühmten
Zutaten für 2-3 Personen
- 250g gemischtes Hackfleisch
- 350g Reis vom Vortag
- eine Karotte
- eine Frühlingszwiebel
- zwei Eier
- 2 EL
Austernsoße* - 1 EL
Sesamöl* - 2 EL
XO Soße - 2 EL
helle Sojasoße* - 1 TL Zucker
- 2-3 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst die Austernsoße mit dem Sesamöl vermischen und diese Soße dann über das Hackfleisch geben. Das Ganze gut vermischen und danach für etwa zehn Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.
In der Zwischenzeit die Karotte schälen und in Würfel schneiden. Danach den festen Teil der Frühlingszwiebel in kurze, abgeschrägte Stücke schneiden. Dann etwas Öl im Wok erhitzen, die Eier darüber aufschlagen, grob verquirlen und anbraten bis sie fest sind.
Während die Eier etwas abkühlen, den Zucker in der Sojasoße auflösen, diese Mischung mit der XO Soße vermengen und das Ganze beiseitestellen. Anschließend die gebratene Eier in kleine Stücke zerschneiden.
Nun wieder Öl in den Wok geben und sobald der aufgeheizt ist, das marinierte Hackfleisch aus dem Kühlschrank holen und darin anbraten. Sobald das Fleisch anfängt sich zu verfärben auch die Karottenwürfel hinzugeben und ebenfalls anbraten.
Nach ein paar Minuten dann auch die Frühlingszwiebel hinzugeben und alles zusammen weiter anbraten. Dann den Reis unterheben und auch diesen anbraten. Dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Falls doch, diese mit dem Bratenwender zerdrücken, der Reis soll möglichst locker sein.
Wenn der Reis wenige Minuten angebraten wurde, die XO-Soßen-Mischung dazu geben und alles miteinander vermengen, damit der Reis eine regelmäßige bräunliche Färbung bekommt. Das Ganze danach noch etwa eine Minute zusammen anbraten, dann die Eier unterheben und nochmals alles gut miteinander vermischen.
Den fertigen gebratenen Reis dann auf Teller verteilen und sofort dampfend heiß servieren.