Gebratener Reis mit Eigelbpaste

Ein chinesisches Wokgericht mit Reis vom Vortag

Wenn du oft Reis kochst, bleibt bestimmt auch immer mal etwas davon übrig. Diese Reisreste verwende ich oft, um daraus gebratenen Reis zuzubereiten. Damit es dabei nicht langweilig wird, probiere ich immer mal etwas Neues aus.

So kam es auch, dass ich diese chinesische Variante mit Hähnchen, Garnelen und Eigelbpaste ausprobiert habe. Das fand ich so lecker, dass ich das simple Rezept hier für dich aufgeschrieben habe.

Zutaten für 2-3 Personen

  • 150g Hähnchenbrust
  • 150g rohe Garnelen (ohne Schale)
  • 350g Reis vom Vortag
  • eine Karotte
  • eine Handvoll grüne Bohnen
  • eine Frühlingszwiebel
  • 3 TL Eigelbpaste
  • 4 EL helle Sojasoße¹
  • 2-3 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Wie bei allen Gerichten mit gebratenem Reis, oder bei Wokgerichten im Allgemeinen, ist die Vorbereitung der Zutaten der wichtigste Punkt. Die Zubereitung selbst geht danach oft super schnell und dann bleibt keine Zeit mehr irgendeine Zutat kleinzuschneiden oder eine Soße anzurühren.

Daher beginnen wir damit, die grünen Bohnen in kleine Stücke zu schneiden, die maximal einen Zentimeter lang sind. Diese geben wir dann in einen Topf mit kochendem Wasser und lassen diese nebenher köcheln, bis sie gar, aber noch bissfest sind. Alternativ kannst du auch Schlangenbohnen verwenden, die kann man roh verzehren.

Als Nächstes schälen wir dann die Karotte und schneiden auch diese in kleine Stücke. Auch die Frühlingszwiebel schneiden wir in kleine Stücke. Danach verfahren wir mit der Hähnchenbrust und den Garnelen genauso, also was das Kleinschneiden betrifft, schälen müssen wir diese ja nicht. Schließlich vermengen wir die Eigelbpaste gründlich mit heller Sojasoße und gießen die nun vermutlich gar gewordenen Bohnenstücke in einem Sieb ab.

Nun erhitzen wir das Pflanzenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne und braten zuerst das Fleisch sowie danach die Garnelen darin scharf an. Wenn sich beide verfärbt haben, geben wir das Gemüse hinzu, vermengen dieses mit dem Fleisch und braten alles zusammen weiter an.

Danach geben wir den Reis dazu, vermengen ihn mit allen anderen Zutaten im Wok und braten auch diesen an. Sollte er dabei Klümpchen bilden, zerdrücken wir diese mit dem Bratenwender, damit der Reis fluffig wird. Schließlich heben wird die Eigelbpaste mit der Sojasoße unter und geben die Frühlingszwiebel dazu. Jetzt wird alles nochmals ordentlich vermengt und noch kurzer weiter angebraten.

Den fertigen gebratenen Reis dann auf Teller verteilen und alsbald dampfend heiß servieren.

Hast du´s ausprobiert?

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!