Gaeng Massaman Man Thet
Thailändisches Curry mit Süßkartoffeln
Als geschmacklichen Kontrast zum deftigen
Dieses “Gaeng Massaman Man Thet” (
Zutaten für 3-4 Personen
- 3 große Süßkartoffeln (ca. 700g)
- 5
getrocknete Chilis - 2 cm Galgant Wurzel
- 1 EL
Koriandersamen* - 3 EL
Massaman Currypaste* - 400ml Kokosmilch
- 2 EL
Fischsoße* oderNo Fish Sauce - 2 EL
helle Sojasoße* - ein kleines Stück Palmzucker (ca. 5g)
- 2 EL Kokosöl
Zubereitung
Zuerst die getrockneten Chilis für etwa fünfzehn Minuten in lauwarmes Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Danach die Galgant Wurzel in keine Stücke schneiden, auf das Schälen verzichte ich hier meist. Schließlich noch die Koriandersamen ohne Öl anrösten bis sie ihr Aroma verströmen.
Nun die eingeweichten Chilis aus dem Wasser nehmen, in kleine Stücke schneiden und in einem Mörser zerstoßen. Die Koriandersamen und danach die Galgant Stücke hinzugeben und ebenfalls zerstoßen. Schließlich die fertige Massaman Currypaste in den Mörser geben und alles gut vermengen.
Danach etwas Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzten und die Paste darin anbraten bis sie duftet. Nun die Süßkartoffeln hinzugeben, diese mit der Paste vermengen und beides zusammen weiter anbraten. Bevor die Paste verbrennt, das Ganze mit der Kokosmilch ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Dann die Hitze etwas reduzieren und die Fischsoße, die Sojasoße sowie den Palmzucker in das Curry geben und für etwa zwanzig Minuten köcheln lassen bis die Süßkartoffeln weich aber noch nicht matschig sind. Dabei eventuell noch etwas Wasser hinzugeben.
Das fertige Gaeng Massaman Man Thet dann sofort heiß als Teil eines thailändischen Menüs oder als alleinige Hauptspeise servieren. Dazu passt Jasminreis.