Gaeng Khiau Wan Gai Khai Dao
Thailändisches grünes Curry mit Spiegeleiern
Mit der
Zutaten für vier Personen
- 400g Hähnchenbrustfilet
- 4 Eier
- 100g Brechbohnen (TK-Ware)
- 8 EL
selbstgemachte grüne Currypaste - 400ml
Kokosmilch¹ - 200ml Wasser
- ein halbes Stück
Palmzucker¹ (ca. 5g) - 2 EL
Fischsoße¹ - 4 Stängel Thai-Basilikum
- 4-8 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst das Hähnchenbrustfilet gründlich abwaschen, trocken tupfen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Falls statt der Bohnen aus der Tiefkühltruhe frische Bohnen verwendet werden, sollten diese vorgegart werden. Beide Zutaten bereit stellen, sie werden bald gebraucht.
Als Nächstes zwei Esslöffel Pflanzenöl in eine große Pfanne oder einen Wok geben und die Currypaste darin anbraten, bis sie ihren Duft verströmt. Dann das Fleisch dazu geben und beides so lange unter ständigem Rühren weiter anbraten, bis sich das Fleisch verfärbt hat.
Jetzt die Hitze etwas reduzieren, die Kokosmilch sowie das Wasser hinzugeben und das Curry zum Köcheln bringen. Nach einigen Minuten die Bohnen, die Fischsoße sowie den Palmzucker dazugeben und alles zusammen weiter köcheln lassen. Nebenher die Blätter vom Thai-Basilikum von ihren Stängeln rupfen und bereithalten.
Dann das restliche Öl in eine zweite, möglichst flache Pfanne geben und erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, die Eier aufschlagen und sie so lange anbraten, bis die Ränder braun und kross sind. Ich nehme dafür auch gerne mehrere Plini-Pfannen und brate die Eier darin einzeln an. Die fertigen Eier nun auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.
Das grüne Curry sollte nun etwa zehn Minuten gekocht haben und die vorgegarten Bohnen darin weich sein. Nun also den Thai-Basilikum darüber geben, unterrühren und kurz ziehen lassen.
Das fertige Gaeng Khiau Wan Gai Khai Dao dann auf flache Schalen verteilen und jeweils eines der Spiegelei darin versenken und das Ganze dann zusammen mit Jasminreis servieren.