Gaeng Gari Fak Thong

Gelbes Thai Curry mit Kürbis und Huhn

Gestern gab es in der Mittagspause ein einfaches gelbes Thai Curry mit Kürbis und Huhn. Auch wenn du auf meinem Blog schon einige andere Curry-Rezepte mit Kürbis findest, möchte ich dir hier mein Rezept für dieses schnell zubereitete “Gaeng Gari Fak Thong” ( แกงกะหรี่ฟักทอง ) präsentieren.

Zutaten für 2-3 Personen

  • 100g Hähnchenbrustfilet
  • 400g Hokido Kürbis
  • 2 EL Gelbe Currypaste
  • eine Packung Kokosmilch* (400ml)
  • 2 TL Palmzucker*
  • 2 EL Fischsoße*
  • eine große, rote und milde Thai-Chili
  • ein Stängel Thai-Basilikum
  • 2 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Zuerst sollte das Fleisch kurz abgewaschen und trocken getupft werden. Dieses dann in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend schneiden wir den Kürbis ebenfalls in mundgerechte Stücke.

Nun das Öl in einem Wok oder großen Pfanne erhitzen und die Currypaste darin anbraten, bis sie duftet. Dann etwas von dem festen Teil der Kokosmilch, der sich im oberen Teil der Packung sammelt, hinzugeben und mit der Paste vermengen. Beides zusammen unter ständigen Rühren weiter anbraten.

Als Nächstes das Fleisch hinzugeben und dieses ebenfalls anbraten, bis es sich verfärbt hat. Dann den geschnittenen Kürbis in den Wok geben, diesen mit dem Fleisch vermengen und auch noch kurz anbraten. Das Ganze dann mit der übrigen Kokosmilch ablöschen.

Das Curry nun einmal aufkochen und dann mit dem Palmzucker sowie der Fischsoße abschmecken. Alles zusammen dann etwa eine Viertelstunde köcheln lassen, bis der Kürbis weich geworden ist.

In der Zwischenzeit die Blätter des Thai-Basilikums vom Stängel rupfen und beiseite stellen. Dann schneidest du die Chilischote schräg in dünne Scheiben. Du kannst diese allerdings auch weglassen, wenn du keine Schärfe verträgst oder das Gericht für Kinder zubereiten möchtest.

Sobald der Kürbis weich geworden ist, stellen wir die Hitze ab, warten kurz, rühren die Basilikumblätter in das Curry ein und lassen sie dann kurz darin ziehen. Ich hebe dabei immer einige kleinere Blätter für die Garnitur des Currys auf.

Das fertige “Gaeng Gari Fak Thong” dann auf Teller oder Suppenschalen verteilen, mit Chili sowie Basilikumblättern garnieren und dann dampfend heiß zusammen mit Jasminreis servieren.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!