Fischcurry mit selbstgemachter Paste
Thailändisches Gaeng Gari Plaa
Letzte Woche habe ich seit langer Zeit mal wieder mit unserem Freund Arek gekocht. Er brachte ein paar Pangasisusfilets, Tintenfischtuben und Kokosmilch mit, ich hatte noch thailändische Fischbällchen und allerlei Gewürze da und so bereiteten wir ein gelbes Curry (“Gaeng Gari”) mit improvisierter, selbstgemachter Currypaste zu in dem wir den Fisch (“Plaa”) ohne weitere Zutaten kochten. Zu diesem leckeren Fischcurry gab es dann noch Reis.
Zutaten für 2-3 Personen
Für die Currypaste
- 1 TL
Kreuzkümmelsamen¹ - 1 TL
Koriandersamen¹ - 1 TL grobes Meersalz
- 3 kleine
Thai-Chilis - 4
Korianderwurzeln - 4 Frühlingszwiebeln
- 1 EL
Zitronengraspulverl¹ - 1 EL
eingelegter Galgant¹ - 1 EL indisches Currypulver
- ½ TL
Garnelenpaste¹
Für das Curry
- 200g Pangasisusfilet
- 150g kleine Tintenfischtuben
- 200g thailändische
Fischbällchen - eine Dose
Kokosmilch¹ (400ml) - eine Frühlingszwiebel
- ein Stück
Palmzucker¹ - 2 EL
Fischsoße¹ - 2 EL
helle Sojasoße¹ - 3
Kaffir-Limettenblätter - 3 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst muss natürlich die Currypaste zubereitet werden. Dazu erst einmal die Frühlingszwiebeln in Ringe und die Korianderwurzeln in Stücke schneiden. Dann die Kreuzkümmel- und Koriandersamen ohne Öl anrösten und diese zusammen mit dem Meersalz im Mörser zerstoßen.
Nun folgen einzeln nacheinander die Thai-Chilis, dann die Korianderwurzeln und die Frühlingszwiebeln, wobei jede neue Zutat zerstoßen wird bevor die nächste hinzukommt. Unter die entstandene Paste mischen wir jetzt noch das Zitronengraspulver, den eingelegten Galgant, das Currpulver und zum Abschluss die Garnelenpaste.
Nachdem die Paste nun fertig ist, das Öl in einer Pfanne erhitzen und diese darin anbraten bis sie duftet. In der Zwischenzeit die Pangasiusfilets in Stücke und die Tintenfischtuben in Ringe schneiden.
Dann die Paste mit der Kokosmilch ablöschen, die Pangasiusstücke in das Curry geben und fünf Minuten köcheln lassen.
Nun die Fischbällchen und den Palmzucker hinzugeben und für weitere fünf Minuten köcheln lassen. Jetzt folgen die Tintenfischringe, die Soja- und die Fischsoße mit der wir das Curry nochmals fünf Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit eine weitere Frühlingszwiebel in Ringe und die Limettenblätter in dünne Streifen schneiden. Wenn der Tintenfisch nun weich ist, die Frühlingszwiebel und Limettenblätter über das Curry geben, unterrühren und dann sofort servieren.