Einfache Nudeln aus Shaanxi
Mit der Schere geschnittene Teigwaren
Der Auslöser für den
Zutaten für 2-3 Personen
Für die Nudeln
- 600g Weizenmehl (Typ 405)
- 300 ml Wasser
- 1 TL Salz
Für die Soße
- 5-6 Frühlingszwiebeln
- zwei Schalotten
- 6 EL
helle Sojasoße¹ - 1 TL
Sesamöl¹ - 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst das Mehl mit dem Salz vermischen und dann Wasser hinzugeben. Diese Mischung dann für etwa sieben bis acht Minuten kräftig mit beiden Händen durchkneten bis ein fester, gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den fertigen Teig zu einem flachen, runden Laib formen, dann mit einem Küchentuch bedecken und etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen und dann die weißen Teile in abgeschrägte zwei bis drei Zentimeter lange Stücke schneiden und die grünen, weichen Teile in etwas längere Stücke unterteilen. Danach die Schalotten schälen und diese in feine Ringe schneiden.
Nun die Sojasoße mit dem Sesamöl vermischen und den braunen Zucker darin vollständig auflösen. Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt um einen großen Topf mit Wasser zu füllen und dieses zum Kochen zu bringen.
Dann das Öl in einem Wok oder erhitzen und die weißen Teile der Frühlingszwiebeln für drei bis vier Minuten darin anbraten. Dann die Schalotten hinzugeben und beides zusammen etwa nochmal so lange anbraten. Nun folgen die grünen Teile der Frühlingszwiebeln die auch nochmals weitere fünf Minuten angebraten werden. Das Ganze dann mit der Soßen-Zucker-Mischung ablöschen, einmal kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen.
Jetzt den Teig in eine Hand nehmen und mit der Schere kleine gleichmäßige Stücke vom Rand abschneiden. Dabei den Teig nach dem ersten Schnitt einfach wenige Zentimeter weiterdrehen und dort wieder ein Stück abschneiden. Die Teigstücke bekommen durch das Abschneiden mit der Schere eine schicke Einkerbung in der Mitte. Die fertige Teigstücke dann am besten auf einem leicht mit Mehl bestäubten Holzbrett sammeln.
Sobald das Wasser kocht die Nudeln portionsweise hineingeben und kochen lassen bis sie aufsteigen, dann noch ungefähr eine halbe Minute warten und die Nudeln dann abschöpfen und in den Wok mit der Soße geben.
Die letzten Schritte so oft wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist und der Wok mit frischen Nudeln gefüllt ist. Die Nudeln dann gut mit der Soße vermischen. Je nachdem wie schnell man gearbeitet hat, empfiehlt es sich dabei die Soße nochmal zu erwärmen.
Die fertigen, mit der Soße benetzten, Shaanxi Nudeln dann sofort heiß servieren.