Dwaejigogi Bulgogi im Dolsot
Schweinebauch im Steintopf
Ein im
Zutaten für 2-3 Personen
- 400g Schweinebauch
- 2 Zehen Knoblauch
- 2cm Ingwer
- 2 EL
Gochujang* - 2 EL
japanische Sojasoße* - 1 EL Wasser
- 1 EL
Sesamöl* - 8
schwarze Pfefferkörner* - 1 EL
Gochugaru* - 2 EL brauner Zucker
- eine weiße Zwiebel
- zwei Frühlingszwiebeln
- zwei Kräuterseitlinge
- 70ml Hühnerbrühe oder Wasser
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Als ersten Schritt werden wir eine Marinade für den Schweinebauch vorbereiten. Hierzu die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und dann beides in feine Stifte schneiden. Danach den schwarzen Pfeffer im Mörser zu einem groben Pulver zerstoßen.
Nun die Gochujang Paste mit der Sojasoße, dem Wasser sowie dem Sesamöl vermischen. In dieser Soßenmischung dann den Zucker, das Gochugaru Pulver und den zerstoßen Pfeffer auflösen. Dann den Knoblauch und den Ingwer in die Marinade einrühren.
Als Nächstes den Schweinebauch in dünne Streifen schneiden, diese dann in eine Schüssel geben und mit der angerührten Marinade vermengen. Der Schweinebauch sollte danach vollständig und gleichmäßig mit der Marinade bedeckt sein. Den Bauch dann für ungefähr zwanzig Minuten marinieren lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Danach die Frühlingszwiebeln ebenfalls in Ringe schneiden, dabei aber die weißen und grünen Ringe voneinander trennen. Auch die Kräuterseitlinge können nun schon in schmale Streifen geschnitten werden.
Jetzt den Dolsot auf den Herd stellen und erhitzen. Sobald dieser heiß geworden ist das Öl hineingeben, kurz warten und dann den marinierten Schweinebauch hinzugeben und ihn darin scharf anbraten. Sobald er sich vollständig verfärbt hat, die Marinade hinzugeben und das Ganze köcheln lassen.
Sobald die Flüssigkeit etwas eingedickt ist, die weißen Ringe der Frühlingszwiebeln hinzugeben und kurz mit köcheln lassen. Diese dann unterrühren und danach die großen Zwiebelringe auf den Schweinebauch legen. Sobald diese leicht glasig auch diese unterrühren und das Bulgogi dann mit etwas Brühe auffüllen und einige Minuten köcheln lassen
Nun die Kräuterseitlinge auf das Bulgogi legen und nochmals einige Minuten köcheln lassen, bis die Pilze anfangen weich zu werden. Diese dann mit dem Schweinebauch vermengen und alles zusammen noch solange köcheln lassen bis die Pilze weich geworden sind.
Das fertige Dwaejigogi Bulgogi mit den restlichen Ringen der Frühlingszwiebeln bestreuen, dann sofort dampfend und brutzelnd als Teil eines koreanischen Menüs oder einfach nur zusammen mit Reis servieren.