Doengjang Tteokbokki mit Pilzen
Reiskuchen mal anders
Ich finde
Ich hatte ursprünglich nicht vor ein Rezept dafür zu schreiben, sondern diese nur kurz als Mittagessen in meinem
Zutaten für zwei Personen
- 500g
koreanische Reiskuchen - ein Glas Stockschwämmchen (Abropfgewicht ca. 150g)
- eine Dose
Shiitake Pilze (Abropfgewicht ca. 150g) - eine Knoblauchzehe
- 2cm
frischer Ingwer - 2
Frühlingszwiebeln - 2-3 EL
Doenjang - 100ml Gemüsebrühe
- 2 EL
japanische Sojasoße* - 1 TL brauner Zucker
- 1 TL
Gochugaru* - 2 EL
Sesamsamen* - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, in welchem wir gleich die Reiskuchen zubereiten können.
In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe sowie den Ingwer schälen und dann beides fein hacken. Anschließen dann noch die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, dabei die grünen und die festen, weißen Teile trennen.
Sobald das Wasser kocht, die Hitze etwas reduzieren, die Reiskuchen hineingeben und nach Packungsangabe kochen.
Während die Reiskuchen fröhlich vor sich hin köcheln, etwas Pflanzenöl in einem kleineren Topf erhitzen und den Knoblauch zusammen mit dem Ingwer darin anbraten.
Sobald beide ihr Aroma verströmen, die Pilze und die weißen Teile der Frühlingszwiebel hinzugeben und auch diese kurz anbraten. Das Ganze dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Falls du keine hast, kannst du auch einfach Wasser nehmen und etwas Pulver für Brühe dazu geben.
Nun dürften auch die Reiskuchen fertig sein, diese dann in ein Sieb abgießen und am besten bedecken, damit sie heiß bleiben.
Widmen wir uns wieder den Pilzen zu. Als Erstes sollten wir die Hitze etwas reduzieren und dann die Doenjang Paste in die Brühe hineinrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
Dann den braunen Zucker sowie das Gochugaru Pulver durch Rühren in der Sojasoße auflösen und diese Mischung ebenfalls in die Brühe geben. Das Ganze dann für etwa fünf Minuten köcheln lassen.
Schließlich die Reiskuchen auf tiefe Teller verteilen, diese mit der dicken Doenjang-Pilz-Soße übergießen und mit Sesamsamen sowie den grünen Ringen der Frühlingszwiebel garnieren.
Die Doengjang Tteokbokki mit Pilzen dann sofort dampfend heiß servieren.