Reis Casimir mit Hähnchenbrust

Geschnetzeltes mit Curry und Früchten

Reis Casimir mit Hähnchenbrust

Gestern hat Anne mal etwas für mich gezaubert. Es gab ein Geschnetzeltes aus Hähnchenbrust mit einer Currysoße und ganz vielen frischen Früchten. Das ist ein Gericht, an das Anne sich gerne aus ihrer Kindheit erinnert. Vor allem bei Urlauben im Chalet bei Verwandten in Frutigen in der Schweiz gab es das wohl öfter. Dort ist das Gericht als “Reis Casimir” oder “Riz Casimir” bekannt. Das ist doch eine wunderschöne Kindheitserinnerung, wie ich finde. Die hier verwendeten Früchte dienen dabei nur als Beispiel, es können quasi alle tropischen Früchte verwendet werden.

Zutaten für 2-3 Personen

  • 600g Hähnchenbrustfilet
  • 200ml Sahne
  • eine Mango
  • eine Handvoll Weintrauben
  • 3 Lychees
  • eine Drachenfrucht
  • eine Kiwi
  • eine chinesische Birne
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 100ml trockener Sekt oder Weißwein
  • 2 EL gelbes Currypulver*
  • 1 TL Kurkuma Pulver*
  • 2 EL Geflügelfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • eine Tasse Reis

Zubereitung

Zuerst das Fleisch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Danach die Zwiebel zum Anbraten in kleine Würfel schneiden.

Den Reis mit zwei Tassen Wasser und einer Prise Salz ohne Deckel bei schwacher Hitze kochen bis kein Wasser mehr übrig ist. Am einfachsten geht das natürlich in einem Reiskocher.

Gleichzeitig mit dem Reis eine Pfanne erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Sobald es weiß geworden ist mit Salz und Pfeffer würzen und die Zwiebel hinzugeben. Beides unter Rühren weiter braten bis die Zwiebelstücke glasig geworden sind, dann mit der Sahne löschen.

Nun das Curry- und Kurkumapulver unterrühren bis die Soße eine schöne gelbe Färbung angenommen hat. Mit dem Sekt beziehungsweise Wein und Geflügelfond verdünnen und bei schwacher Hitze für etwas 10 Minuten bis eine Viertelstunde weiter köcheln lassen. Schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Derweil die Früchte in Scheiben schneiden und diese auf großen Tellern (z.B. Pizza Teller) rundherum drapieren.

Wenn der Reis fertig ist, mit einer Schöpfkelle auf jedem Teller einen Reisberg platzieren und diesen mit einer Mulde versehen. In diese Mulde etwas Fleisch geben und dieses mit der Currysoße bedecken.

Zu dem Curry Geschnetzeltem passt mit den ganzen Früchten am besten ein trockener aber fruchtiger Weißwein.

Früchte
Aufgeschnitten
Garnieren
Geschnetzeltes
Teller