Chinesische Aubergine mit Hackfleisch
Yu Xiang Qie Zi Zhūjiǎoròu
Mein momentaner Favorit in der Mittagspause im
Zutaten für 2-3 Personen
- 400g Hackfleisch vom Schwein
- eine mittelgroße Aubergine (ca. 350g)
- 5 cm frischer Ingwer (ca. 25g)
- 4 EL
Shao Hsing¹ (chin. Kochwein) - 2 EL
helle Sojasoße¹ - eine Prise grobes Meersalz
- 3-4 Zehen Knoblauch
- 2 EL
Toban Djan¹ - 2 EL Tomatenmark
- 1 TL
Sesamöl¹ - 4 EL Pflanzenöl
- 4 Stängel
Koriandergrün - 100ml Wasser
Zubereitung
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit dem Shao Hsing übergießen und etwas grobes Meersalz darüber streuen. Den Ingwer schälen und etwa ein drittel davon mit einer feinen Reibe zerreiben und über das Fleisch geben. Nun das Hackfleisch mit den zugegebenen Zutaten gut vermengen und für etwa 30 Minuten marinieren lassen.
In der Zwischenzeit können die restlichen Zutaten vorbereitet werden, denn die Zubereitung selbst geht später recht schnell. Den restlichen, bereits geschälten Ingwer sehr fein hacken. Danach die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls sehr fein hacken. Beide gehackte Zutaten in eine kleine Schüssel geben und vermischen. Den frischen Koriander kurz abwaschen, die Blätter von den Stängeln abzupfen, diese in eine Schüssel geben und bereit stellen.
Nun die Aubergine in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden. Danach 2/3 des Pflanzenöls in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel darin braten bis sie sich schon leicht verfärben. Die Würfel dann heraus nehmen, auf ein Küchentuch legen und dort abtropfen lassen.
Wenn das Fleisch eine halbe Stunde mariniert wurde, erneut Öl im Wok erhitzen und die Mischung aus Knoblauch und Ingwer darin anbraten bis es duftet. Nun das Hackfleisch samt Marinade dazu geben geben und unter ständigem Rühren anbraten. Dabei darauf achten, dass das Hackfleisch keine Klümpchen bildet. Falls doch, diese mit dem Bratenwender flach klopfen.
Sobald das Hackfleisch durchgebraten ist, alles mit der Sojasoße ablöschen. Die Hitze etwas reduzieren und das Ganze kurz köcheln lassen. Nun das Toban Djan, das Tomatenmark und etwa 100ml Wasser unterrühren und alles gut vermengen. Schließlich die Auberginenwürfel dazu geben und etwa fünf bis sechs Minuten köcheln lassen bis diese fast weich sind.
Nun einen Teil der Korianderblätter in Soße geben und diese mit dem Sesamöl abschmecken. Danach noch kurz die Auberginen weich werden und die Soße eindicken lassen. Das fertige Gericht mit den restlichen Korianderblättern garnieren und sofort mit Reis servieren.