Chiang Mai Curry mit Schweinefilet

Gaeng Hang Lae aus Nordthailand

Heute gab es mit “Gaeng Hang Lae” ( แกงฮังเล ) eine nordthailändische Spezialität, die manchmal auch als “Chiang Mai Curry” bezeichnet wird. Im Norden Thailands wird sehr viel Schweinefleisch gegessen und so ist die klassische Einlage für ein Curry dieser Art mit der würzigen Chiang Mai Currypaste auch Schweinebauch. Wir haben uns jedoch für Schweinefilet entschieden, aber auch damit harmoniert die Paste sehr gut.

Zutaten für vier Personen

  • eine Schweinelende (ca. 650-800g)
  • 6 EL Chiang Mai Currypaste
  • 14-16 rote Schalotten
  • ca. 150g frischer Ingwer¹
  • 80-100g ungesalzene Erdnüsse
  • 1 cm frische Tamarinde
  • 1 EL Palmzucker¹ oder brauner Zucker
  • 3 EL Fischsoße¹
  • 1 EL helle Sojasoße¹
  • 1 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Zuerst das Stück Tamarinde in etwa 80ml warmes Wasser legen und einige Zeit darin ruhen lassen.

Dann die Schweinelende in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und in grobe Stifte schneiden. Die Schalotten ebenfalls schälen und in Hälften schneiden.

Nun das Öl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen und die Currypaste darin anbraten. Bevor diese anbrennt die Scheiben von der Schweinelende dazugeben und beides zusammen unter gelegentlichem Rühren weiter anbraten.

Nebenher die Erdnüsse in einer weiteren Pfanne kurz anrösten. Es können auch geröstete Erdnüsse aus der Dose verwendet werden, dann sollte aber das Salz abgewaschen werden.

Nun die Schalotten, den Ingwer und die Erdnüsse zu Fleisch und Paste geben, gut verrühren und leicht mit Wasser bedecken und zum kochen bringen.

Das Tamarindenwasser durch ein Sieb abseien und das Fruchtfleisch der Tamarinde im Sieb zerdrücken. Dann das aromatisierte Wasser zum Curry geben.

Jetzt noch die Fisch- und Sojasoße sowie den Zucker hinzugeben und das ganze für etwa 40-45 Minuten mit Deckel köcheln lassen bis die Schalotten zerfallen und das Fleisch weich ist.

Das Curry dann sofort mit Reis servieren. Aroy Aroy!

Hast du´s ausprobiert?

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