Caldereta mit Chorizo und Rindergulasch

Philippinischer Eintopf

Caldereta mit Chorizo und Rindergulasch

Wir hatten uns mit Freunden zum Auftakt des langen Osterwochenendes zum Kochen verabredet und im Kühlschrank fand ich noch eine auf den ersten Blick seltsame Kombination: kleine Chorizo-Würstchen und Baby Pak Choi. Beides musste weg, da wir über Ostern nicht da waren. Aber wie könnte das zusammen passen?

Da fiel mir ein, dass es auf den Philippinen Chorizos gibt und eine kurze Internetrecherche bestätigte dann auch, dass Pak Choi dort ein weitverbreitetes Gemüse ist. Also Stand der Plan: Caldereta mit Pak Choi und dazu ein Risotto.

Aus den beiden Beilagen habe ich zwei separate Rezepte gemacht, diese findest du hier: Limetten-Ingwer Risotto und Baby Pak Choi auf Philippinische Art.

Eine Caldereta hatte ich vor einiger Zeit auch schonmal mit einer Fertigpackung gemacht: Mama Sita’s Caldereta. “Aber wofür eine Fertigpackung?” frage ich mich jetzt, denn sie ist so einfach selbst gemacht.

Zutaten für vier Personen

  • 350g Chorizo (je fettiger, desto besser)
  • 250g Rindergulasch
  • 2 Knollen chinesischer Knoblauch (oder 3-4 Zehen normaler Knoblauch)
  • 60ml Weißweinessig
  • 60ml helle Sojasoße*
  • 3 EL Olivenöl
  • eine große Zwiebel
  • eine rote oder orange Paprika
  • 400 ml gehackte Tomaten aus der Dose
  • 2 frische Tomaten
  • 4 große Kartoffeln
  • 80g TK Erbsen
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chorizo in Scheiben schneiden.

Die Chorizoscheiben mit dem Knoblauch in einer Pfanne anbraten. Wenn das Fett ausläuft das Gulasch hinzugeben und weiter braten. Wenn sich das Fleisch verfärbt, mit dem Essig und der Sojasauce ablöschen und alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken, sowie die Tomaten und die Paprikaschote würfeln.

In einer zweiten Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln mit den Paprikawürfeln anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig werden die Tomatenwürfel unterrühren. Dann mit den Dosentomaten ablöschen und für ungefähr fünf Minuten köcheln lassen.

Nun die Tomaten-Zwiebel-Paprika-Mischung zum Fleisch geben und alles zusammen etwa zwanzig Minuten kochen lassen.

Dann die Kartoffeln schälen und würfeln und zusammen mit den unaufgetauten Erbsen, Salz und Pfeffer in die Caldereta geben.

Den Eintopf nun für etwa vierzig Minuten bedeckt kochen lassen. Nebenher können die Beilagen zubereitet werden.

Wenn das Fleisch durch ist und die Kartoffeln weich sind, heiß servieren.

Zutaten
Anbraten
Zwiebel und Paprika
Essig und Sojasauce
Fertig
Teller