Calamari mit Avocado-Tomaten-Gemüse

Nochmal etwas Sommerliches

Calamari mit Avocado-Tomaten-Gemüse

Der Sommer neigt sich langsam dem Ende zu, aber mit diesem lecker-sommerlichen Gericht dauert er noch etwas länger an. Tintenfisch ist einer meiner liebsten Fische und so liebe ich auch Calamariringe. Diese Kombination aus Calamari und einem fruchtigen Avocado-Tomaten-Gemüse ist einfach nur lecker.

Zutaten für zwei Personen

  • 350g Calamariringe (ohne Panade, frisch oder TK)
  • eine Schalotte
  • eine Knoblauchzehe
  • eine überreife Avocado
  • eine halbe Zitrone
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • ein kleiner Schuß trockener Weißwein
  • etwas frischer Basilikum
  • etwas frischer Majoran
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Tintenfischringe bei Bedarf einige Stunden vor Gebrauch auftauen.

Die überreife Avocodo halbieren und den Kern herausnehmen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und in eine Schüssel geben. Dort mit dem Saft der halben Zitronen vermengen um die grüne Farbe zu erhalten. Etwas Salz und Pfeffer hinzugeben, nochmals alles vermengen bis es cremig ist und beiseite stellen.

Nun die Tomaten abwaschen und in ungefähr ein Zentimer große Würfel schneiden. Dann die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Auch den frischen Majoran fein hacken.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Schalotten und Knoblauch anbraten bis erstere glasig ist. Jetzt die Tintenfischringe hinzugeben und anbraten bis sie leicht golden sind, dann herausnehmen und Beseite stellen.

Nun die Hitze etwas reduzieren und die Tomaten anbraten bis der Saft austritt, dann die Avocado-Creme hinzugeben, gut umrühren und kurz weiter braten.

Das Ganze dann mit dem Wein ablöschen, den Majoran hinzugeben und die Tintenfischringe kurz in dem Gemüse schwenken bis alles gut verteilt ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen, mit Basilikumblättern garnieren und heiß servieren.

Avodaco
Calamari
Tomate
Tomate und Avocado
Pfanne