Reissalat mit Lahpet aus Myanmar

Ein weiterer Salat mit fermentierten Teeblättern

In den letzten Wochen habe ich ein erhöhtes Suchaufkommen nach “Lahpet” oder “Teeblatt Pesto” auf meinem Blog festgestellt. Ich wunderte mich über dieses plötzliche Interesse an dieser burmesischen Spezialität, stellte dann aber bald fest, dass der Vertreiber Laphet aus Berlin in der TV-Sendung “Die Höhle der Löwen” teilgenommen hatte.

Wenn es nun mehr Interesse an der Verwendung dieser spannenden Zutat gibt, präsentiere ich gerne mein Rezept für einen Reissalat mit Lahpet aus Myanmar. Dieser ist super schnell zubereitet und eine tolle Möglichkeit, übrigen Reis in ein leckeres Gericht zu verwandeln.

Statt des Chinakohls kannst du übrigens auch den “Beste Wahl Salat Asia Mix” der Supermarktkette Rewe verwenden, dann wird der Salat mit Romanasalat, Möhren, Radicchio und Mungbohnensprossen noch etwas bunter und ist noch schneller zubereitet.

Zutaten für 2-3 Personen

  • 100g Chinakohl
  • 450 g gekochter Jasminreis vom Vortag
  • 2 EL Erdnussöl¹
  • 2 EL Fischsoße
  • eine halbe Limette
  • 70g Lahpet (fermentierte Teeblätter)
  • 60g Pae sone kyaw (frittierte Hülsenfrüchte)
  • 2 Stängel Koriandergrün
  • 2 EL Röstzwiebeln

Zubereitung

Zuerst schneiden wir den Chinakohl in dünne Streifen und vermischen diese mit dem vorgekochten Reis. Der Reis sollte dabei idealerweise vom Vortag sein, damit er komplett kalt und trocken ist. Wenn der Reis noch Klümpchen hat, zerdrücken wir diese mit einem Löffel.

Nun vermischen wir das Erdnussöl mit der Fischsoße und pressen die halbe Limette darin aus. Dann geben wir die fermentierten Teeblätter in diese Soßenmischung und vermengen alles gründlich.

Als Nächstes geben wir diese Soße zusammen mit den frittierten Hülsenfrüchten zum Reis und vermischen den Salat gründlich, bis der komplette Reis eine leicht grünliche Färbung von den Teeblättern angenommen hat.

Schließlich verteilen wir den Reissalat auf Teller. Dann rupfen wir die Korianderblätter von ihren Stängeln und garnieren den Salat damit, zusammen mit einigen Röstzwiebeln.

Hast du´s ausprobiert?

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!