Burmesisches Curry mit Schwein

Deftiges Gericht mit fermentierten Teeblättern

Als ich vor einigen Tagen die fermentierten Teeblätter von Tea Eats bekommen hatte, habe ich mich auf die Suche nach weiteren burmesischen Rezepten gemacht, bei denen diese verwendet werden. Die Salate, die ich bisher damit zubereitet hatte, waren alle lecker und so wollte ich wissen, ob es noch mehr gibt. So bin ich auf mehrere Currys gestoßen, habe eines der Rezepte mit Schwein ausprobiert und kann dir nun ein Burmesisches Curry mit Schweinebauch und fermentierten Teeblättern präsentieren.

Zutaten für 2-3 Personen

  • 350g Schweinebauch
  • 1 EL Fischsoße*
  • 1 EL helle Sojasoße*
  • 1 EL dunkle Sojasoße*
  • 2 TL Paprikapulver
  • eine kleine Kurkumawurzel
  • 2cm frischer Ingwer
  • eine Knolle chinesischer Knoblauch
  • 1 TL Palmzucker* oder brauner Zucker
  • eine mittelgroße Tomate
  • eine mittelgroße Zwiebel
  • 300ml Wasser
  • 1 TL Hühnerbrühe (Chicken Powder*)
  • 3 EL fermentierte Teeblätter (Lahpet)
  • 3-5 grüne Thai-Chilis
  • 4 EL Erdnussöl*

Zubereitung

Im ersten Schritt marinieren wir das Fleisch. Dazu müssen wir aber erst einmal den Ingwer in feine Stifte und die Kurkumawurzel in feine Scheiben schneiden. Dann den Knoblauch schälen und ebenfalls klein schneiden. Schließlich noch den Schweinebauch in mundgerechte Stücke schneiden und diese in eine Schlüssel geben.

Als Nächstes dann den Schweinebauch mit der Fischsoße, der hellen sowie dunklen Sojasoße, dem Paprikapulver, dem Kurkuma, dem Ingwer, der Hälfte des Knoblauchs sowie dem Palmzucker vermischen. Dann alles gut vermengen, sodass das Fleisch vollständig bedeckt ist.

Während das so marinierte Fleisch etwas ruht, schneiden wir die Tomaten in Würfel. Danach die Zwiebel schälen und diese fein schneiden. Nun das Erdnussöl in einen erhitzen Topf oder eine tiefe Pfanne geben und dann die Zwiebeln zusammen mit dem restlichen Knoblauch bei mittlerer Hitze für etwa fünf Minuten darin andünsten.

Dann die gewürfelte Tomate hinzugeben und auch diese kurz andünsten. Danach die Hitze etwas erhöhen, den marinierten Schweinebauch hinzugeben und diesen von allen Seiten scharf anbraten, bis er sich vollständig verfärbt hat. Das Ganze dann mit dem Wasser ablöschen und dann bei mittlerer Hitze für etwa eine Stunde köcheln lassen.

Nun eine Prise Hühnerbrühe und die fermentierten Teeblätter hinzugeben. Alles zusammen jetzt noch etwa zehn Minuten simmern lassen, bis sich das Öl aus den Teeblättern vollständig verteilt hat. Das Curry verfärbt sich dabei recht dunkel.

Schließlich noch nach Belieben einige grüne Thai-Chilis von ihren Stängeln befreien, in das Curry geben und für einige wenige Minuten mit köcheln lassen. Das fertige Curry dann dampfend heiß zusammen mit Reis servieren.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!