Burmesisches Curry mit Schwein
Deftiges Gericht mit fermentierten Teeblättern
Als ich vor einigen Tagen die fermentierten Teeblätter von
Zutaten für 2-3 Personen
- 350g Schweinebauch
- 1 EL
Fischsoße* - 1 EL
helle Sojasoße* - 1 EL
dunkle Sojasoße* - 2 TL Paprikapulver
- eine kleine
Kurkumawurzel - 2cm frischer
Ingwer - eine Knolle
chinesischer Knoblauch - 1 TL
Palmzucker* oder brauner Zucker - eine mittelgroße Tomate
- eine mittelgroße Zwiebel
- 300ml Wasser
- 1 TL Hühnerbrühe (
Chicken Powder* ) - 3 EL fermentierte Teeblätter (
Lahpet ) - 3-5 grüne
Thai-Chilis - 4 EL
Erdnussöl*
Zubereitung
Im ersten Schritt marinieren wir das Fleisch. Dazu müssen wir aber erst einmal den Ingwer in feine Stifte und die Kurkumawurzel in feine Scheiben schneiden. Dann den Knoblauch schälen und ebenfalls klein schneiden. Schließlich noch den Schweinebauch in mundgerechte Stücke schneiden und diese in eine Schlüssel geben.
Als Nächstes dann den Schweinebauch mit der Fischsoße, der hellen sowie dunklen Sojasoße, dem Paprikapulver, dem Kurkuma, dem Ingwer, der Hälfte des Knoblauchs sowie dem Palmzucker vermischen. Dann alles gut vermengen, sodass das Fleisch vollständig bedeckt ist.
Während das so marinierte Fleisch etwas ruht, schneiden wir die Tomaten in Würfel. Danach die Zwiebel schälen und diese fein schneiden. Nun das Erdnussöl in einen erhitzen Topf oder eine tiefe Pfanne geben und dann die Zwiebeln zusammen mit dem restlichen Knoblauch bei mittlerer Hitze für etwa fünf Minuten darin andünsten.
Dann die gewürfelte Tomate hinzugeben und auch diese kurz andünsten. Danach die Hitze etwas erhöhen, den marinierten Schweinebauch hinzugeben und diesen von allen Seiten scharf anbraten, bis er sich vollständig verfärbt hat. Das Ganze dann mit dem Wasser ablöschen und dann bei mittlerer Hitze für etwa eine Stunde köcheln lassen.
Nun eine Prise Hühnerbrühe und die fermentierten Teeblätter hinzugeben. Alles zusammen jetzt noch etwa zehn Minuten simmern lassen, bis sich das Öl aus den Teeblättern vollständig verteilt hat. Das Curry verfärbt sich dabei recht dunkel.
Schließlich noch nach Belieben einige grüne Thai-Chilis von ihren Stängeln befreien, in das Curry geben und für einige wenige Minuten mit köcheln lassen. Das fertige Curry dann dampfend heiß zusammen mit Reis servieren.